Колонка главного врача | Большая Шатура - последние новости

21 декабря 2021, 15:02

Колонка главного врача

Колонка главного врача

На вопросы отвечает главный врач Шатурской областной больницы Юлия Михеева

Недавно общался с заболевшим коронавирусной инфекцией, чувствую себя хорошо, сколько длится инкубационный период, возможно ли что я все-таки заразился?

- Инкубационный период составляет 4-14 дней после заражения (чаще всего 5-7 дней). Заболевший человек может быть заразен для окружающих с первых дней инфицирования даже без признаков заболевания (т.е. в инкубационный период), поэтому лучше по возможности отложить посещения общественных мест, поездки в период пандемии.

Нужно ли делать анализ на антитела к SARS-CoV-2 или ПЦР на наличие коронавируса перед вакцинированием?

- При подготовке к вакцинации против COVID-19, проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным. Вместе с тем лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются.

Маммография или УЗИ молочных желез, что лучше?

-Маммографическое исследование проводится женщинам старше 40 лет на основе рентгеновских лучей, и это основной минус, так как нельзя применять ни при беременности, ни при кормлении грудью. Основной плюс ММГ – можно обследовать млечные пути и выяснить, есть ли кальциевые скопления. УЗИ можно делать, начиная с 18 лет, оно позволяет выявить наличие новообразований любого типа, хотя это не всегда точный метод для их диагностики.