Колонка главного врача | Большая Шатура - последние новости

18 февраля 2022, 13:37

Колонка главного врача

Колонка главного врача

На вопросы читателей отвечает главный врач Шатурской областной больницы Юлия Михеева

Когда нам нездоровится, мы хватаемся за таблетки. Казалось бы, обычное дело. Но в этот момент совсем не думаем о том, что, кроме снятия болезненных симптомов, можем нанести и вред организму. Ведь лекарственные препараты требуют к себе особенного подхода. От этого зависит и эффективность лечения.

- Как правильно пить таблетку - разжевывать ее или глотать целиком?

- Некоторые люди думают, зачем глотать целую, если я могу разжевать, все равно в желудке все расщепляется. Но при этом эффективность таблетки может теряться. Если сказано - глотать, не разжевывая, то так и надо делать.

- Есть ли разница, чем запивать лекарство?

- Конечно. В большинстве случаев лекарства запивают только водой. Это самый простой растворитель. Любые другие напитки способны вступать в реакции с компонентами лекарств. Из-за этого действие препарата начинается быстрее или медленнее. Например, соки и газированные напитки содержат кислоты, которые могут оказывать разрушающее действие на оболочки и действующие вещества лекарств. Молоко тормозит действие антибиотиков.

- Стоит ли строго соблюдать время приема лекарственных препаратов?

- Дело в том, что инфекция или бактерия, как и все системы нашего организма, функционируют 24 часа в сутки без перерывов на сон. Это значит, что воздействие на проблему должно осуществляться равномерно, в одинаковой дозе, в равные промежутки времени. Если назначается трехкратный прием препарата, то принимается он в равные промежутки времени каждые 8 часов. Если пить таблетку нужно 2 раза в день - разрыв между приемами составит 12 часов. И далее по такому принципу.

- А если вдруг пропустишь прием?

- Если времени с момента пропущенной таблетки прошло немного, то можно не сдвигать время приема, а продолжить в прежнем режиме. Но удваивать дозу нельзя.

- Можно ли одновременно принимать несколько лекарств?

- Совместимость лекарств между собой - одна из причин, по которой самолечение может стать опасным. Не все препараты сочетаемы между собой. Несовместимость может заключаться в реакциях организма, побочных эффектах. Некоторые действующие вещества лекарств способны нейтрализовать действия друг друга.