Елена Обмелюхина о том, как важно любить свою профессию | [ Большая Шатура - последние новости

04 марта 2022, 15:52

Елена Обмелюхина о том, как важно любить свою профессию

Экскурсовод – кто это? Тот, кто просто ведет экскурсию и монотонно что-то рассказывает? Или тот, благодаря кому вы не только узнаете много нового и интересного, но и обязательно захотите еще раз вернуться в музей? Именно таким человеком показалась мне Елена Валентиновна Обмелюхина – лектор-экскурсовод Шатурского краеведческого музея.

В свой профессиональный праздник Всемирный день экскурсовода - она поделилась с «БШ», почему выбрала эту профессию, какие качества характера помогают в работе и как ей удается каждый раз заинтересовывать историей шатурского края маленьких и взрослых жителей округа и любопытных туристов.

- Елена Валентиновна, расскажите, сколько лет Вы в этой профессии?

- Работаю лектором-экскурсоводом в музее не так давно, около двух лет. По профессии - инженер, но так сложилась судьба, что большая часть моей трудовой деятельности связана с людьми и творчеством. Десять лет работала журналистом в шатурской редакции телерадиовещания до самого ее закрытия, около пяти лет – в отделе культуры администрации, но рутина затягивала, хотелось живого общения. Как раз появилась вакансия в музее. За это время у меня накопился багаж знаний, а в моей профессии сегодня важно, как и настоящему журналисту, докопаться до истины. Экскурсовод должен уметь выстраивать и вести диалог, а не просто прочитать заученный текст. Часто мне задают неожиданные и интересные вопросы, но я всегда готова поделиться своими знаниями.

-

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать настоящий экскурсовод?

- В первую очередь это – коммуникабельность и стремление к общению, умение контактировать с большим количеством людей. Экскурсовод - это не просто человек, который рассказывает лишь бы рассказать. Надо любить то, что ты делаешь. Я часто путешествую. Обязательно, если есть такая возможность, еду на экскурсии. И сразу вижу людей, которым неинтересно то, о чем они рассказывают. Таких мне и слушать не хочется, я отстаю от группы и сама ищу информацию в интернете, прислушиваюсь к другим экскурсоводам. Все-таки должен быть шарм, артистичность, харизма, умение привлечь внимание не только знаниями, но и выразительностью. Когда человек на своем месте, когда живет своей профессией, эмоционален, выкладывается, пропускает все через себя – естественно, его слушаешь и не хочешь отрываться.

-

- Что Вас вдохновляет?

- Много читаю, люблю путешествия. Черпаю вдохновение из архивов: если я что-то нахожу, сразу появляется стимул изучить и сложить об этом историю. Бывает, что в коллекцию музея приносят любопытный предмет, но мы ничего о нем не знаем, и рассказать нечего. Но по странному стечению обстоятельств проходит совсем немного времени, и отовсюду начинает сама собой появляться информация, связанная именно с этим экспонатом. Это просто удивительно! Когда ты сам собирал все по крупицам, очень хочешь поделиться и рассказать об этом как можно больше посетителям музея.

-

- Кого чаще всего можно встретить в музее?

- В музей любят приходить дачники, приезжие туристы, к сожалению, их больше, чем шатурян. И это странно, ведь краеведческий музей – это очень интересное место. Мало только увидеть экспонаты, важно услышать и узнать их историю, ведь у каждого есть свое прошлое и настоящее, будущее. Все они живые. Каждую неделю мы проводим экскурсии для участников проекта «Активное долголетие», группы бывают из разных муниципалитетов. Я сопровождаю пенсионеров до исторического места нашего округа (храм в Андреевских Выселках). Для школьников также предусмотрены выставки, помогающие лучше усвоить образовательную программу.

-

- О чем особенно нравится рассказывать?

- Мне все интересно, куда ни окунись. Все зависит от того, с какой стороны посмотреть. Главное - себя мотивировать. Важно, чтобы это захватило, захотелось узнать подробности, изучить все в мельчайших деталях, убрать неточности. Это как с бусинками: нашел одну, ищешь дальше и набираешь каждую на ниточку. Так выстраивается полная картина, целостность.

-

- Как в музей попадают новые экспонаты?

- Сотрудничаем с архивом, большой вклад вносят краеведы, да и любой житель округа может поделиться своей находкой и передать ее в музей. Ведь это наша история, это нужно знать нам всем, каждому. О любом предмете обязательно расскажем и покажем его на нашей выставке. Если мы не будем делиться этими знаниями с другими, то тогда зачем мы живем?

-