Краеведы представляют альманах Межрегионального культурно-исторического проекта «Сердце Мещеры»

18 мая 2023, 10:17

Краеведы представляют альманах Межрегионального культурно-исторического проекта «Сердце Мещеры»

Фото: из архива краеведов

Фото: из архива краеведов

Автор и главный редактор - Белоусов Юрий Алексеевич руководитель межрегионального культурно-исторического проекта «Сердце Мещеры», председатель творческого совета по легендам и сказам народов России при Союзе писателей России, заслуженный тренер России, автор-исполнитель, писатель, журналист, сказитель, общественный деятель.
Юрий Белоусов 1 фото

Юрий Белоусов

Экспертный и авторский совет альманаха:
- Жарова Лидия Павловна - секретарь правления Московской областной организации Союза писателей России, руководитель Шатурского отделения СПР, поэт, писатель, публицист, переводчик; общественный деятель, многократный лауреат премии губернатора Московской области, обладатель национальной литературной премии «Золотое перо Руси», участник международной книжной ярмарки (Франкфурт-на-Майне, 2012). Почётный гражданин городского округа Шатура. Почётный ветеран Подмосковья.
Лидия Жарова 1 фото

Лидия Жарова

Комментарий эксперта:
От всего сердца приветствую и появление подобных статей, и сам факт туристических инициатив. Кто о чём, а кулик о своём болоте… Так и ваш покорный слуга - о воспитании и патриотизме. Я рассматриваю туризм как фактор патриотического воспитания, в связи с чем надо задуматься и о развитии детского туризма. Арсенал краеведческой работы и туризма в нравственном становлении общества обширен и необходим. Туристические ресурсы нашего края не исчерпаны и требуют учёта, систематизации и популяризации. Да, я понимаю, на всё требуются деньги, но если мы говорим о патриотическом воспитании, то эту работу надо начинать. Ибо чтобы любить что-то, это что-то надо знать. И только если человек - личность, только тогда он осознаёт своё кровное и духовное родство с родным краем, и наоборот. Значит, наша цель - познание родного края и его истории.
Речка Поля, реченька!
Хороша ты вечером,
Когда даришь ласково
Палевыми красками…
Что касается сказов Юрия Белоусова, то отмечу главное: он не отходит от устоявшихся традиций русского сказительства, и глубинная народная интонация повествования подкупает и читателя, и слушателя.
- Кротов Николай Михайлович - председатель Шатурского отделения Московского краеведческого общества Союза краеведов России, заместитель председателя содружества исследователей Мещеры «ГеоШушмор». Принимал участие в исследовательских экспедициях «Гиперборея» 1998, 1999, 2000 на Кольский полуостров. Награжден медалью «850 лет Москве», дипломом имени С.О. Шмидта «Подвижник краеведения», почетными грамотами Шатурского и Клинского районов. Организатор и главный редактор краеведческого интернет-ресурса «Кривандинская волость» с 2008 года.
Николай Кротов 1 фото

Николай Кротов

Комментарий эксперта:
Необходимо проведение расчистки русла реки Поли от завалов на всём её протяжении для привлечения туристического потока. Лесная река и её берега живописны. За лето Поля сильно пересыхает, требуется организация плотин для сохранения уровня воды. Гидротехническая система на реке Поле существовала, и её остатки в виде искусственных каналов видны и сейчас. Хотя бы взять каналы-дублеры в Кривандино, где на искусственных береговых валах растут дубы по пять метров в обхвате, что свидетельствует о древности каналов. В далекие времена средневековья реки активно использовали как транспортные пути. Не исключение и река Поля. Неслучайно на карте XIX века река Поля соединена с рекой Цной, что свидетельствует о существовании водного пути из реки Оки в реку Клязьму, из Коломны во Владимир. Соединение Цны и Поли по канальной системе позволяло осуществлять и сброс паводковых вод. В газетах за 1908 год описан подъём воды в реке Оке на 20 метров. Интересен тот факт, что на картах XIX века существует две реки Поли, вторая сейчас называется Поль и Бужа. Причём течение нынешней реки Поли с юга на север, а Поль и Бужи с севера на юг, позволяло осуществлять переходы из реки Оки в реку Клязьму и обратно по течению. Не случайно на карте третьего похода Ивана Грозного на Казань показан путь от Коломны во Владимир через наши места.
Так как обе реки Поли назывались Полями, то это может свидетельствовать о том, что это не название рек, а название междуречья. В средневековье и было принято междуречье, заливные луга называть Полем, или Опольем. Так как у нас есть речка Воймега, то именно это название больше всего подходит для обозначения большого водного пути.
   Что касается легенд и сказов, то можно напомнить легенду о том, как князь Дмитрий Донской встречал свою невесту княжну Суздальскую Евдокию в Кривандине перед венчанием в Коломне.
- Семенов Константин Евгеньевич - председатель содружества исследователей Мещёрского края «ГеоШушмор», член Шатурского отделения Московского краеведческого общества Союза краеведов России, краевед, публицист, исследователь Мещерского края.
Константин Семенов 1 фото

Константин Семенов

Комментарий эксперта:
Маршрут по реке Поля от древнего села Кривандина до крепости Осовец на Клязьме весьма примечателен и важен. Здесь идут ещё с советских времён байдарочные маршруты. Поэтому очистка речного пути важна и необходима не только нашей экспедиции «По следам Евпатия Коловрата», но и для водных туристов и любителей байдарочных сплавов по необычайно красивой реке Поля и далее по Клязьме. В последней нашей экспедиции по очистке завалов на маршруте нам встретилась группа московских байдарочников, которая от души порадовалась и благодарила нас за проделанную работу по расчистке завалов. Они глазам своим не верили. Надеюсь, что маршрут «По следам Евпатия Коловрата» будет востребованным, а мы со своей стороны приложим к этому свои силы и умения.
Водяная мельница-ручей. Фото: из архива краеведов 3 фото

Водяная мельница-ручей. Фото: из архива краеведов

Река Поля. Завалы. Фото: из архива краеведов 3 фото

Река Поля. Завалы. Фото: из архива краеведов

Фото: из архива краеведов 3 фото

Фото: из архива краеведов

Река Поля. По следам Евпатия Коловрата
Мещерский край богат реками и озерами. Все они интересны, с многими связаны легенды и сказы. Каждую весну стремятся байдарочники на станцию Кривандино, чтобы сплавиться по реке Поля до реки Клязьма. Из года в год маршрут становится тяжелее из-за множества завалов. Туристам приходится тратить время и силы на десятки обносов, преодолевая преграды по суше с байдарками и провизией. А когда-то наша Поля была полноводной, и по ней сплавляли лес. Заготовка леса была одним из важных промыслов в Селищенской волости. В «Военно-статистическом обозрении Российской империи» (Том VI. Часть 2. Владимирская губерния.1852) мы нашли запись:
«Река Поле берет начало в Рязанской губернии из болот, окружающих с южной стороны озера: Святое, Белое и Муромское, верстах в 20 от южной границы Владимирской губернии, входит в Покровский уезд, в самой южной его оконечности, близ деревень Андреевской и Дмитриевской и следует по уезду параллельно дороге, идущей от с. Ундола (на Московско-Владимирском шоссе) на г. Егорьевск, а близ д. Николо-Осовец впадает в реку Клязьму с правой стороны. Вся длина течения реки 56 верст, в пределах губернии 35 верст. По Покровскому уезду Поле течет в болотных, почти неприступных берегах и потому все пространство по течению ее почти совсем не заселено. Поле замечательна однако же по сплаву леса, производимого с нижних частей ее на Владимирскую пристань, по р. Клязьме».
Лес этот заготавливали в районе села Илкодина, которое в 70-х годах было расселено, как и другие села и деревни Селищенской волости по населенным пунктам ныне Большой Шатуры.
Для участников межрегионального культурно-исторического проекта «Сердце Мещеры» водный маршрут «Кривандино-Осовец» интересен тем, что места эти связаны легендами и сказами с рязанским воеводой Евпатием Коловратом. 19-21 мая 2023 года в рамках этого проекта и при поддержке администрации городского округа Шатура намечена трехдневная экспедиция по рекам Поля и Клязьма на байдарках и чёрных лодках-долблёнках Приозерной Мещеры. Финальная цель маршрута - посещение городища Осовец (XI в.). Здесь, согласно легенде, записанной в книге «Сказы земли Покровской» и ряду других источников, на которые ссылаются авторы, погиб Рязанский воевода Коловрат. Поэтому экспедиция и называется «По следам Евпатия Коловрата» и является подведением итогов восьмилетней работы одноименного проекта.
О самой экспедиции мы обязательно расскажем по её завершении, а для того чтобы она прошла успешно, нам пришлось делать ряд небольших разведывательных выездов, и зимой на -  вездеходе, когда река была подо льдом, и по большой воде на катере. Задача была проста - посмотреть количество завалов на реке Поле и по возможности ликвидировать препятствия, сделав пропилы под лодки, пометить трудные участки на маршрутной карте.
Река Поля протекает там, где не ловят телефоны, где пройти по лесному руслу проблематично без бензопилы, там ещё не проснулись комары, там царствуют бобры-великаны, там тоже бьется «Сердце Мещёры».
На относительно небольшом участке реки Поли от озера Смердячьего до Солдатского моста мы насчитали восемь препятствий для нашей экспедиции: три упавших поперек реки сосны и пять огромных завалов. Большая часть их была сконцентрирована в удаленности полутора километров (по прямой) от Солдатского моста. Именно здесь запланирована организаторами первая стоянка экспедиции «По следам Евпатия Коловрата». У Солдатского моста мы планируем разбить лагерь для ночевки. К сожалению, наша разведгруппа не смогла преодолеть последний завал у самого моста, поэтому нам без обноса судов не обойтись.
Вторая ночевка планируется в 3 км от слияния реки Поли с Клязьмой, где когда-то стояла водяная мельница. Это около 2 км от церкви Рождества Христова, уже не существующего села Илкодина Селищенской волости Покровского уезда. Церковь сейчас относится к Шатурскому благочинию.
На месте предполагаемой стоянки и сейчас висит памятный знак, на котором написано: «Здесь в 1920-1950 гг. работала водяная мельница, которую построил Руник Александр Яковлевич. Он производил отличную ржаную муку для жителей окрестных деревень. Это был добрый и талантливый человек». Рядом с «водяной мельницей» бьет родник. Говорят, что это скважина. Место облагорожено. Сбит деревянный короб, где скапливается вода и стекает по трубке, куда можно подставить ковш, который оставили здесь такие же добрые люди, как и старый мельник.
В зимнем нашем пробеге мы испили водички из родника с моим другом и коллегой, руководителем содружества исследователей Мещеры «ГеоШушмор» Константином Семеновым. Вода сладкая на вкус, по всей видимости, в ней много железа.
Вокруг ручья красная руда, её-то ни с чем не перепутать. В таких местах в древности ставили свои горны кузнецы-колдуны и ковали мечи, подобные «Мечу-Кладенцу» Евпатия Коловрата. Это удобное место для ночевки. Еще рядом со стоянкой растут две исполинские сосны. Одна из них похожа на рогатку.
В финальной точке нашего маршрута – в городище Осовец мы планируем обсудить с коллегами из Собинки место установки поклонного креста, посвященного битве Коловрата с ордынцами Батыя. Сказ о последнем сражении Евпатия Неистового, записанный для детского образовательного проекта «Сказы земли Покровской», реализуемого при содействии Президентского фонда культурных инициатив, мы представим в первом выпуске нашего альманаха.  
Берега Поли сплошь изрыты бобровыми норами и расчерчены их тропами. Даже не расчерчены, а прокатаны животами этих смешных животных. Это настоящее Царство бобров! Здесь им вальяжно. Охотнику брать на реке этого зверька неудобно. Естественных врагов нет. Вот они и расплодились на таинственной и не обитаемой людьми Поле. Охотники говорят, что недалеко отсюда, на Бакшеевских карьерах, брали зверьков до 60 кг, а так в среднем они весят 25 кг. Уже на обратном пути нашей «разведки катером», как бы прощаясь, или говоря: «До свидания», - на ход судна пошёл бобр, затем поднырнул метров на пятьдесят и, с любопытством поигравшись в волнах пены от винтов, вышел на берег.
Хочу сказать спасибо нашему водителю вездехода и капитану катера - Михаилу Арефьеву и команде Захара Жукова за помощь в организации поездок на реку Поля! Евпатий Коловрат сплотил нас. Обо всем подробно вы вскоре узнаете из новой книги очерков исследователя Мещерского края «По следам Евпатия Коловрата».
Сказ о последнем бое Евпатия Коловрата
Если вы поедете по дороге из Покрова во Владимир и повернете в самом начале Лакинска в сторону Клязьмы, то доберетесь до древнего места – Осовец, расположенного на левом высоком берегу реки. Поросли деревьями да кустами его склоны, а на валах несут свою службу дозорные дубы-исполины. И сейчас здесь можно найти гончарную древнерусскую керамику да почувствовать силу ветра, который так же, как и много веков назад, гуляет на просторах заповедных лугов.
Народное предание гласит, будто на этом месте должен был основан город Владимир.  Однако этому не суждено было случиться. Владимир был заложен дальше по реке Клязьма на еще более высоком берегу. А крепость Осовец была окраиной древних Суздальских земель. В ней жили воины, которые охраняли границы от неприятелей. Однако много тайн еще скрыто на этих склонах и заливных лугах.
На земле Покровской есть много памятных мест. Чтят здесь память и о рязанском воеводе Евпатии Коловрате, который принял свой первый бой с ордынцами Батыя на Убитом поле и свой последний бой у крепости Осовец.
Давным-давно это было. Жил на Руси воевода рязанский Евпатий Коловрат -  богатырь, под стать земляку Добрыни Рязанычу. Любил воевода свой народ и не знал пощады врагам, за это называли его во всей земле русской – «Неистовым».
Вороньем черным небо покрылось над Русью. Пошел с востока великий царь Батый с монголами. Орды тысячные, беспощадные требовали десятину за всё с русичей. Били в ярости монголы люд русский и жгли Рязань. Все, кто в городе был, до единого сгинули. В это время был воевода Евпатий в отъезде и не успел прийти на помощь к рязанцам. Но решил он нагнать войско Батыя и отомстить ему за погубленную Рязань.  Взял он с собой меч-кладенец, много раз в боях ему помогавший.
Нагнали дружинники Евпатия врага на пересечении путей тайных, на поле широком у озера Святец, недалеко от современного города Костерево. Билась дружина Евпатия с ордами Батыя так нещадно, что мечи притуплялись. И брали тогда они мечи ордынские и секли ими. Назовут потом потомки русичей это поле Убитым. И поставят здесь крест поклонный с камнем памятным, в память о богатыре Руси Великой - Евпатии Коловрате.
Испугался Батый впервые за все годы жизни своей. Созвал он своих черных колдунов. И стали те колдовать да шаманить. И перестал вдруг сиять в руках у Евпатия Львовича меч, кованный мещерскими кузнецами-колдунами. Полегла в бою этом и добрая половина дружины Евпатия. И ушел он обессиленный и пораненный в леса. А у камня придорожного повстречал Евпатий с дружиною старца праведного. Присев на камень, рассказал воевода ему о своих сомнениях. Да только оборвал Евпатия старец, заветы предков помнящий, и сказал: «Знай, Коловрат, сила и правда за тобой. Наш Бог сильнее!»
И ушел старец прочь тропою звериною. А Коловрат двинулся дальше. Недалеко от слияния рек Поли и Клязьмы, в четырех верстах к югу от крепости Осовец, на поле, названном потом Ханским, принял Евпатий с дружиною бой жестокий. И вновь, и вновь разили дружинники Евпатия ордынцев Батыя, нападая из засад и в открытом бою. Трудно было одолеть ордынцам силу русскую в честном бою. Уже четыре тьмы положили они в лесах мещерских. И тогда придумали монголы с шаманами своими план коварный. И, наведя множество пороков – машин камнеметных, били камнями заговоренными, бесовскими штучками по защитникам крепости. И один камень, с вырезанной на нем «рожей», попал в воеводу рязанского. И упал тот замертво. 
Отдал Евпатий Коловрат жизнь за землю свою и стал героем. С тех пор поют о его подвиге песни да сказы сказывают. И живет на Руси память народная о герое Евпатии Коловрате. Приезжают люди и на Убитое поле к кресту поклонному и к городищу Осовец, где и сейчас шумят дубы на высоком берегу древней Клязьмы, отдавая дань памяти герою от земли Покровской, земле Рязанской.
Автор: Юрий Белоусов