Более 20 кубометров органических отходов для компостирования собрали в Люберцах за выходные | Большая Шатура - последние новости

13 октября 2020, 11:51

Более 20 кубометров органических отходов для компостирования собрали в Люберцах за выходные

Более 20 кубометров органических отходов для компостирования собрали в Люберцах за выходные

Пилотная программа по сбору органических отходов стартовала в частном секторе городского округа Люберцы, сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области.

«Для Министерства очень важно выстраивать конструктивный диалог с жителями региона. Не только оперативно реагировать на жалобы, но и занимать проактивную позицию - поддерживать деятельность и инициативы, направленные на улучшение экологической ситуации. Идея собирать органику была высказана на заседании рабочей группы по выработке мер и решению проблемы загрязнения атмосферного воздуха в городском округе Люберцы, и все участники ее поддержали. Надеемся, что ее реализация даст хороший результат», - заявил заместитель министра экологии и природопользования Московской области Вадим Воронцов.

С инициативой углубления программы раздельного сбора отходов выступили жители поселка Малаховка. Экологичную идею местных жителей поддержали в Минэкологии, региональном Министерстве ЖКХ, а также регоператор «ЭкоЛайн-Воскресенск» и на предприятии по утилизации органических отходов ООО «Грунт Эко».

Пилотный проект по сбору органических отходов запустили в этом месяце. По задумке организаторов, в каждые выходные октября на территории Малаховки устанавливают контейнеры с фирменным логотипом проекта. В них местные жители должны выбрасывать растительные отходы - листья, шишки, фрукты и ветки. Кроме того, на точках сбора органики организовано дежурство из числа активных местных жителей: они следят за качеством сортировки и помогают тем, кто только начинает сортировать отходы.

Все собранное сырье отправят на специализированное предприятие. В процессе переработки органику сначала отправляют в бетонные компостные желоба и перекрывают специальным материалом, затем при определенной температуре в течение нескольких недель происходит процесс перегнивания органических отходов.

В ведомстве уточнили, что крайне важно утилизировать только чистую органику без примесей пластика и других материалов, тогда из отходов получится полноценный качественный компост, который можно будет повторно использовать в сельском хозяйстве и на приусадебных участках.

За первые выходные реализации проекта, с 10 по 11 октября, организаторы собрали 24 кубометра органики и отвезли на площадку «Грунт Эко» для компостирования.

Как работает проект по переработке отходов «Мегабак» и где откроются новые пункты приема>>