Они защищали Родину: из воспоминаний фронтовиков Шатурского края | Большая Шатура

02 марта 2022, 15:54

Они защищали Родину: из воспоминаний фронтовиков Шатурского края

Они защищали Родину: из воспоминаний фронтовиков Шатурского края

В канун праздника - Дня защитника Отечества, сотрудники архивного отдела администрации Городского округа Шатура открывают цикл публикаций «Они защищали Родину», состоящих из воспоминаний фронтовиков – наших земляков, принимавших участие в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.

Вашему вниманию предлагаем воспоминания Николая Сергеевича Борисова, опубликованные в газете «Вперёд» в 1946 году: «23 февраля мне невольно вспомнился 1942 год, когда, несмотря на героическое сопротивление наших войск, враг продолжал идти вперёд, бросая на фронт новые силы. Гитлеровским полчищам удалось тогда захватить значительную часть нашей территории.

Я в то время находился в особой морской стрелковой дивизии, которой выпала высокая честь защищать город Грозный. Были жестокие бои. Немцы бросали на нас всю свою наземную технику и авиацию. Мы отражали в день по семь атак, но Грозный не сдали. За это меня наградили медалью «За отвагу».

Немцев мы отбросили на Кубань, где они долго держали подступы к Краснодару, но и там мы заставили их отступить в Крым. На моей груди прибавилась ещё одна награда – медаль «За оборону Кавказа».

Жестокие бои завязались за освобождение Севастополя. Наша часть первая штурмом ворвалась на окраины города. Брали с боем каждый дом, каждую улицу. Я был ранен, но с поля боя не ушёл. За освобождение Севастополя нашу дивизию наградили орденом Суворова III степени и наименовали Севастопольской. Мне вручили орден Красной Звезды.

После боев в Крыму я участвовал в уничтожении Яссо-Кишинёвской немецкой группировки, и по ликвидации ее, наша часть получила задание изгнать немцев из Трансильвании. Трудно было вести бои в незнакомой местности, где за каждым камнем, за каждым кустом прятались немцы. Но мы своё задание выполнили.

Затем мы направились в румынский город Сальчол, на помощь одной из частей Красной Армии, и с честью выполнили это задание. Я получил ещё одну награду – орден Отечественной Войны II степени.

Форсировав Дунай, наша часть начала бои за Будапешт, к которому пришлось пробиваться с большим трудом. Немцы стянули крупные подкрепления, но наши войска обошли противника и добились победы. Будапешт мы взяли штурмом. За это меня наградили медалью «За взятие Будапешта».

9 мая 1945 года немецкая армия безоговорочно капитулировала, но мой боевой путь не кончился. Он продолжался на Дальнем Востоке. Тысячи километров гнали мы японцев по безлюдным степям. Отступая, японцы взрывали мосты, отравляли колодцы. Мы шли по три – четыре дня без еды, под палящими лучами солнца. Но никакие трудности не сломили нашей воли. Мы победили японских империалистов. Они также, как и немецкие захватчики, подписали договор р капитуляции.

Сейчас я снова работаю в коллективе отдела водоснабжения. Не покладая рук, я тружусь на благо дальнейшего расцвета нашей Родины».

Публикация подготовлена по материалам архивных фондов № А- 37 и №А-22 газеты «Вперёд» и личного дела № 3934.