Фата невесты

30 ноября 2021, 13:13

Фата невесты

фото: Шатурский ЗАГС

фото: Шатурский ЗАГС

Фата невесты – это один из важнейших аксессуаров невесты в свадебный день.
Фата традиционно символизирует чистоту и невинность. История фаты насчитывает тысячелетия, хотя в наше время многие даже не задумываются о ее значении.
Фата (от санскритского «пата», что в переводе означает «ткань») – «легкое женское покрывало из кисеи, шёлка, тюля, кружева, одетое на голову, и спускающееся к поясу».
Фата была предназначена для того, чтоб жених не видел лицо невесты до свадьбы, поэтому она изготавливалась из плотной ткани, чтобы полностью закрыть лицо невесты от будущего супруга.
В Древнюю Грецию и Рим фата пришла с Востока, где женщины носили паранжу. Невеста в момент свадьбы считалась наиболее уязвимой, и поэтому её требовалось скрыть от недобрых взглядов, порчи и злых духов. Фата представляла собой облачение, сшитое из непрозрачного куска ткани, которое напоминало собою покрывало, и скрывало невесту с головы до ног.
В древние времена фата не была классического белого цвета, как сейчас, Римские невесты надевали фату алого цвета, а гречанки – ярко-желтую. В Индии фата представляла собою красную вуаль в тон алому сари, а в Китае – это была красная шелковая вуаль с кисточками, покрытая свадебной тиарой.
А вот еврейских невест представляли женихам с ног до головы укутанных в белоснежное покрывало, которое не снималось до конца церемонии бракосочетания.
На Украине, в России и Белоруссии вместо ткани невесты долгое время покрывали голову венков с разноцветными лентами. Он считался украшением девушки и некой переходной ступенью от непокрытой девичьей головы к покрытой голове замужней женщины.
С приходом на Русь Православия женщины стали покрывать голову в храме, а потому можно считать, что фата появилась уже после X века.
На Руси на невесту надевали обыкновенный полотняный платок, который скрывал ее от недобрых взглядов окружающих. Согласно древнему обычаю, после того, как уже назначили день свадьбы, ни один посторонний не должен видеть лицо невесты. Чем длиннее была фата, тем скромнее считалась невеста. После свадьбы ее снимали с девушки, и давали взамен платок, который отныне покрывал голову постоянно, символизируя новый социальный статус молодой женщины.
В наше время невесты уже сами выбирают, какая фата как нельзя лучше дополнит их свадебный образ: короткая или длинная, с венком, расшитая нитями или камнями. Многие невесты отказываются от фаты, надевая на голову веночек или цветок.