Отряд Молодежного центра помогает искать пропавших людей | Большая Шатура

13 ноября 2021, 16:01

Отряд Молодежного центра помогает искать пропавших людей

Алексей Терентьев, Марат Дмитриев, Ольга Сычева, председатель ПСО

Алексей Терентьев, Марат Дмитриев, Ольга Сычева, председатель ПСО

В любую погоду и в любое время суток прийти на помощь оказавшемуся в беде человеку могут добровольцы Молодежного центра городского округа Шатура – поисково-спасательный отряд «Юпитер». За время его существования (а это всего лишь около двух месяцев), команда отважных спасателей уже нашла и вывела из подмосковных лесов живыми и невредимыми семерых, и кто знает, может именно сейчас, они снова спешат кому-то на помощь. Почему никто из них не боится трудностей, а своим долгом считает любой ценой спасти жизнь человека, «Большой Шатуре» рассказали сами участники поискового отряда «Юпитер».

Марат Дмитриев, специалист по работе с молодежью КМЦ Шатура и руководитель ПСО «Юпитер»:

- Я уверен, что каждый из нас способен на большее. Я рад, что сейчас все сферы моей деятельности связаны с оказанием помощи людям (примечание автора: основная работа Марата – пожарный в ПСЧ № 286 «Мособлпожспас»).

Идея создать отряд появилась в августе этого года, тогда в Смоленской области потерялась полуторогодовалая девочка. В поисках участвовали сотрудники СК и МЧС, полицейские, военные, добровольцы поисково-спасательных отрядов «Сальвар» и «Лиза Алерт» и местные жители. Четверо суток искали ее в лесу. Я следил за ходом поисков, у меня ведь у самого ребенок того же возраста, душа была не на месте, очень переживал. Все закончилось хорошо, девочку нашли, а я очень проникся этой историей и поделился своими мыслями с Алексеем Терентьевым, он ведет направление туризма в Молодежном центре. Оказалось, что и Алексей задумывается о создании такого движения у нас в округе. Поэтому на ближайшем совещании мы озвучили свою идею директору Молодежного центра – Наталье Клюкиной, и она ее поддержала.

Первое время мы самостоятельно искали информацию о заблудившихся в нашем районе на сайте ПСО «Лиза Алерт» и присоединялись к поискам. Сейчас с нами напрямую держат связь информационные координаторы этого отряда. Сегодня они относятся к нам как к настоящим профессионалам, и, если нужна наша помощь до развертывания основного штаба, они знают, что мы всегда сможем выехать незамедлительно. Также мы сотрудничаем с кинологами и полицией, со спасателями. Как только поступает информация о том, что пропал человек, уточняются важные данные: когда обнаружили отсутствие, где видели крайний раз, его состояние здоровья, во что одет, что он взял с собой.

Самое сложное – это кадры, мы хотим, чтобы к нашему отряду присоединилось как можно больше людей, которые готовы и морально, и физически участвовать в поисках в сложных условиях, чтобы они могли сменять друг друга на время длительных и частых выездов. Со своей стороны, мы готовы делиться опытом, знаниями, обучать тех, кто впервые окунулся в эту среду.

Сейчас нам очень не хватает единомышленников. Главное требование – желание. Желание учиться и помогать людям.

Если вы хотите вступить в поисково-спасательный отряд «Юпитер» и вместе с его командой принимать участие в поисках пропавших людей, пишите в личные сообщения ВКонтакте его руководителю Марату Дмитриеву или Алексею Терентьеву.

Алексей Терентьев, специалист по работе с молодежью КМЦ Шатура, старший поисковой группы отряда «Юпитер»:

- Для того, чтобы участвовать в поисках человека, нужны определенные знания и умения. Поиск заключается в том, чтобы верно и правильно организовывать его от начала и до конца - уметь координировать и руководить работой групп, ставить правильные задачи, вести стратегию. Человек-поисковик должен не просто быстро приехать к месту начала операции, но и уметь ориентироваться на территории, слушать и слышать, работать в команде, быть выносливым, готовым к долгой ходьбе, несмотря на голод или холод. Если поступила информация, что пропал человек – будь готов, что придется отменить все свои дела и планы, бросить все, схватить уже заранее собранный рюкзак и мчаться в лес, независимо от усталости, погоды или времени суток, по бурелому, болотам, по непроходимым тропам – именно там чаще всего попадает в ловушку заблудившийся человек. И неизвестно, сколько продлятся поиски, а на следующий день ждут работа или учеба. С этими трудностями не все справляются и готовы мириться, поиск никогда не спланируешь заранее как поездку на отдых или поход в кино, поэтому самое сложное - найти тех, кто готов искать. Имеет большое значение хорошее оборудование, обязательно в наличии должны быть навигационные программы и настоящий навигатор. Телефон с навигатором в этом случае подходит больше для прогулок по парку, здесь же все сложнее. Важно понимать карты и уметь пользоваться радиосвязью и компасом, двигаться по азимуту, а еще нужны специальные надежные фонари, которые не промокнут от дождя и не перестанут работать от случайного удара, а их свет будет пробивать своим лучом любую лесную чащу и тьму. От качества оборудования и умения им пользоваться зависит сколько времени будет затрачено, эти секунды складываются в минуты, минуты эффективного поиска. Мало найти человека, нужно суметь быстро и правильно оказать ему необходимую помощь, обогреть спасательным одеялом, обеспечить водой, горячим чаем или пищей. Мы часто выезжаем даже на отдаленные от округа расстояния, на все это идут наши личные средства и средства КМЦ Шатура, помогают спонсоры и неравнодушные люди. С каждым новым поиском мы набираемся опыта. В отряде важен каждый человек, те, кто помладше, раздают листовки с ориентировками, опрашивают жителей, но иногда берем их и на поисковые работы. Тренировки пока приостановили, слишком часто в последнее время пропадают люди, поэтому пока лучшая тренировка - это совместный поиск с опытными участниками. Есть те, кто до сих пор числится пропавшим без вести, шанс найти их живыми уже очень мал, но взрослые участники нашего отряда продолжают искать, ведь их до сих пор ждут родные и близкие.

Егор Фролов, 14 лет, участник отряда, учащийся МБОУ СОШ № 2 г. Шатура:

-Об отряде узнал от старшего группы - Алексея Терентьева, и сразу же решил войти в число добровольцев. Мне это очень интересно, потому что я мечтаю связать свою жизнь и будущую профессию со спасением людей.

Самое важное в поисковой операции - это не терять лишнее время, дорога даже малейшая секунда прохождения препятствия или простое завязывание шнурков. Особенно если известно, что потерялся человек нездоровый или беззащитный ребенок, а за окном ненастье и нет с собой теплой и сухой одежды или необходимых лекарств.

Кроме поисковой деятельности в отряде «Юпитер» проводились тренировки, где можно было попробовать свои силы и проверить знания по ориентированию на местности. Больше всего запомнилась работа на отклик и основы радиосвязи, для меня рация - это целый космический пульт связи, хоть и так мало кнопок.

Однажды меня взяли на поисковую операцию, которая отняла у меня много сил, я прошел километров десять, а это около пяти часов непрерывного пути. Возвращаясь к месту сбора, глаза слипались от усталости, и я уснул по дороге в Шатуру. Тогда я понял, как на самом деле не просто искать, особенно, когда на улице сильный ветер, холодный моросящий дождь, но я верю, что стану лучше и выносливее, обязательно буду тренировать свою выдержку и больше работать.

Я пока не могу принимать участие во всех поисковых операциях, сам лично еще ни разу не находил человека, но я рад, что наш отряд сотрудничает со спасателями и ПСО «Лиза Алерт», а каждый найденный человек - это общий труд и общая заслуга.

Участником отряда может стать каждый, кто всегда готов к трудностям на своем пути. Не важно, что ждет впереди: густой лес или колючие ветки лезут прямо в глаза, идет ли дождь… Что бы ни случилось - главное, что яркий свет твоего фонаря в глубокой темноте леса сможет помочь найти человеку спасение и путь домой.

В 2017 году ПСО «Лиза Алерт» заключил соглашение о сотрудничестве с Системой-112. При обращении по номеру «112» система автоматически определяет сектор, в котором находится заявитель. Если телефон пострадавшего заряжен и исправен, спасатели, имея географические координаты, смогут сориентировать человека на выход из леса, либо оперативно направить на помощь поисковый отряд.