Раскрываются, как цветы

20 марта 2022, 11:14

Раскрываются, как цветы

Ева Кабакова о том, каким детям может помочь канистерапия
Вот уже десятый год она занимается с особенными детьми. Главные и самые верные, преданные помощники и проводники - золотистые ретриверы Майя и Елка. Раз в неделю Ева приезжает с ними в Молодежный центр Шатуры, где их всегда с нетерпением ждут ребята, которым нужна помощь.
Существуют различные виды поддержки детей, в рамках реализации государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья» в округе ребята могут заниматься в социально-реабилитационных центрах. Но мало кто знает о канистерапии.
О том, что это такое и почему Ева Кабакова бесплатно помогает маленьким шатурянам с ограниченными возможностями здоровья избавиться от стресса, напряжения или страхов, развить внимательность, она рассказала нашей газете.
Ева, каквсеначалось?ОткудаВыузналиоканистерапии?

- Животных очень люблю с детства, даже хотела раньше пойти учиться на кинолога. Когда я стала мамой, у моего сына выявили небольшие неврологические проблемы, изза этого он долгое время не мог правильно ходить. Конечно же, мы стали думать, как ему помочь. Я нашла единственный в столице и один из первых в России центров канистерапии - «Солнечный пес», где проходил семинар на эту тему, и поехала туда. Это был тот самый толчок. С тех самых пор, я стала волонтером Подмосковья и начала изучать новое интересное направление - канистерапию. Мы завели собаку породы золотистый ретривер, и сыну помогли наши занятия. Я получила сертификат кинезиолога, впоследствии изучила и профессию психолога. Продолжаю учиться и повышать квалификацию. В Шатуре занятия веду седьмой год.

Расскажитеосвоихпомощниках.КакдавноонисВами?Каждаялисобакаможетподойтидляпроведенияканистерапии?

- Нет, конечно, не каждая. В городе Железнодорожном находится учебный кинологический центр, там готовят собак-терапевтов и собак-поводырей. Когда мы решили завести золотистого ретривера, то поехали именно туда. Здесь специальный кинолог тщательно выбирает щенка с хорошей родословной, проводит различные тесты: на стрессоустойчивость, доброжелательность, взаимодействие с человеком. После начинается обучение, которое длится полгода, потом – снова тестирование. Так десять лет назад в нашей семье появилась Майя, а потом и ее подруга Елка, она моложе - ей четыре года. Собаки привиты, правильно питаются, раз в полгода - обязательный медицинский осмотр у ветеринара.

КакимдетямсОВЗможетбытьрекомендованаканистерапия?

- Я провожу занятия с детишками, страдающими ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, повышенной гиперактивностью, задержкой речи и не только. В первую очередь – это работа на координацию. Кроме этого, у собак правильный биоритм и высокая температура тела – 38,5 градусов, они прогревают ребенка и ослабляют спастику либо полностью убирают ее на время. Дети начинают контролировать себя и тело, настраиваются, следят не только за своими движениями, но и за собакой. К каждому ребенку – свой подход, ведь все они разные.

КакчастоВыпроводитезанятия?

- Дело в том, что это не основная моя работа, поэтому наши индивидуальные занятия проходят только раз в неделю, по понедельникам. Я хочу поблагодарить директора Молодежного центра Наталью Клюкину, которая совершенно бесплатно предоставила мне помещение для канистерапии. Я стараюсь всегда придумать что-то новое и интересное, чтобы увлечь ребенка. Мне нравится наблюдать динамику, те изменения, что происходят с ними.

Каксобакиотносятсякзанятиям?

- Очень радуются, когда мы едем в Молодежный центр, знают, что скоро встреча с теми, кому нужна их помощь. Самое главное, что дома Майя и Елка окружены нашей лаской и заботой, а на занятиях свое тепло и любовь они дарят детям. Если я по какой-то причине беру только одну из них, то вторая – расстраивается, скулит. Собака – это своего рода инструмент, это не лечение или волшебная таблетка, это общение, любовь. Каждый маленький гость рядом с ними раскрывается, как настоящий цветок.


Татьяна МИШИНА - У моего сына Руслана ДЦП. Занимаемся у Евы больше трех лет, это очень добрый человек, внимательный к детям. На канистерапии Руслану помогают прогревания, у нас уже есть улучшения - уменьшилась спастика. Майя и Елка – настоящие друзья, сын их очень любит.

КСВЕДЕНИЮКанистерапия (от лат. сanis — собака + греч. θεραπεία — лечение) — разновидность терапии с животными, метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак.