19 января 2022, 15:54
Шатурский край в лицах и судьбах!
Архивный отдел Администрации Городского округа Шатура открывает цикл публикаций, подготовленный по документам архивных фондов, посвященный нашим землякам, тем людям, которые оставили свой след в истории становления и развития нашей малой Родины, которые прославили и продолжают прославлять Шатурский край.
Открывает цикл сегодняшний рассказ о Коростелеве Николае Матвеевиче, уроженце города Шатура.
Много фронтовых дорог прошёл наш земляк в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг., жаркие сражения оставили свои следы не только в памяти фронтовика, но и на его теле. Первое ранение на обе ноги он получил в июле 1942 года, когда советские войска форсировали Дон у станции Вешенской. После излечения Николай Матвеевич попал под Сталинград, и там, 20 ноября 1942 года был снова ранен. Снова госпиталь. А когда раны зажили, Н.М. Коростылёва направили в 345-й отдельный истребительный противотанковый дивизион.
Храбро сражались советские артиллеристы в Прибалтике. Николай Матвеевич Коростелев, бывший к тому времени парторгом дивизиона, вел боевой счет, учитывал каждое уничтоженное вражеское оружие, каждого убитого или взятого в плен гитлеровца.
На просьбу рассказать о своей фронтовой жизни Николай Матвеевич отвечал скупо и скромно, показывая пожелтевшие от времени награды, вырезки из газет, благодарности.
18 июля 1943 года в городской газете «Ленинская Шатура» было опубликовано письмо с фронта А. Иванова, который писал по поручению бойцов части:
«Фронтовой привет, товарищи, шатуряне!» На днях мы, бойцы Н-ской части прочитали в газете «Правда» статью секретаря Шатурского ВКП (б) тов. Казакова, который рассказал о больших успехах шатурских торфяников, о самоотверженной работе тружеников Шатуры. Мы рады и счастливы за вас: вы, товарищи, шатуряне, хорошо помогаете нам, фронтовикам. Со своей стороны, мы можем рассказать вам об успехах ваших земляков на фронте. В нашей части служит бывший работник Шатурской электростанции Николай Матвеевич Коростелев. Это храбрый, беззаветно преданный Родине воин.»
Войну Николай Матвеевич закончил в Кенигсберге. После войны жил и работал в Шатуре.
Мы помним! Мы гордимся!
Публикация подготовлена по материалам архивного фонда № 215 газет «Ленинская Шатура».
31 января 2023, 12:05
Профилактическое мероприятие «Пешеход» пройдет на территории Большой Шатуры в феврале
31 января 2023, 11:26
Профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель» пройдет в округе в феврале
31 января 2023, 11:03
Пожарные проводят профилактические рейды среди многодетных семей округа
31 января 2023, 10:55
Шатурская Госавтоинспекция провела брифинг на тему предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием детей
31 января 2023, 10:52
Первая в этом году выездная администрация работала в поселке Бакшеево
31 января 2023, 09:17
Председатель Общественного совета при шатурском отделе полиции проверил работу участковых уполномоченных
30 января 2023, 18:56
Культурные некоммерческие организации могут получить субсидию из бюджета Московской области