26 октября 2020, 22:15
Бизнес-омбудсмен Московской области оценил инициативу разработки допнорм для юрлиц
Бизнес-омбудсмен Подмосковья Владимир Головнев в ходе заседания общественного совета поддержал инициативу разработки дополнительных норм, регламентирующих права юридических лиц в уголовном процессе, говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области.
Участие в онлайн-мероприятии приняли лидеры подмосковных бизнес-объединений, руководители общественных приемных бизнес-омбудсмена, правозащитники и адвокаты, а также представители общественных организаций Московской области.
«На протяжении последних пяти лет жалобы на деятельность правоохранительных органов являются лидирующими. Решающую роль в положительном рассмотрении обращений играет взаимодействие с органами прокуратуры. Благодаря этому в 2020 году нам удалось 16 раз отменить неправомерные процессуальные решения, вынесенные в отношении предпринимателя», - сказал Головнев.
Он добавил, что в 14 случаях удалось преодолеть волокиту при рассмотрении уголовного дела, 30 раз органами прокуратуры были вынесены требования и представления по обращениям заявителей, четыре раза должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.
«Дважды приходилось рассматривать обращения об изменении меры пресечения. В обоих случаях предприниматели были освобождены из-под стражи в зале суда», - подчеркнул Головнев.
Говоря о предлагаемых новшествах, бизнес-омбудсмен подчеркнул, что, как показывает практика, правоохранительными органами иногда нарушаются права и законные интересы не только отдельных предпринимателей, но и юридических лиц, с которыми они связаны.
Второй момент, на котором заострил внимание Головнев, - существует системная проблема игнорирования правомочий юридических лиц, интересы которых затрагиваются в ходе расследования. Речь идет о подмене гражданско-правовых отношений уголовным преследованием.
«По сути происходит сведение счетов. Когда один предприниматель в арбитражном процессе выигрывает дело, второй бизнесмен, не желая смириться с проигрышем, привлекает к участию правоохранительные органы, обвиняя первого, например, в мошенничестве. Таким образом, вступившие в силу решения суда не учитываются и добросовестный предприниматель подвергается незаконному уголовному преследованию», - отметил бизнес-омбудсмен.
Решением может стать закрепление положения о безусловном учете судебных актов, которыми установлена действительность и реальность договорных обязательств между хозяйствующими субъектами.
«Все это требует разработки дополнительных норм, регламентирующих права юридических лиц в уголовном процессе. Авторами идеи являются адвокаты Федерального союза адвокатов России и Адвокатской палаты Московской области. Подготовленные ими предложения я полностью поддерживаю и готов оказать всестороннее содействие нашим подмосковным адвокатам, защищающим права бизнеса», - подчеркнул Головнев.
Как в Подмосковье получить помощь для запуска бизнес-проекта>>
28 марта 2023, 13:08
В Большой Шатуре приведут в порядок дворы, дороги и общественные территории
28 марта 2023, 13:02
На территории округа проводятся ежедневные работы по устранению подтоплений
28 марта 2023, 11:26
Свыше 120 волонтеров Подмосковья прошли трехдневное обучение в школе «Другой университет»
28 марта 2023, 10:59
Густой туман и изморось накрыли Шатуру
28 марта 2023, 10:17
Шатурские школьницы представят Московскую область на чемпионате по гончарному делу
28 марта 2023, 09:30
Шатурские преподаватели приняли участие во Всероссийской педагогической конференции
28 марта 2023, 09:00
В Шатуре появятся еще три новые котельные до конца этого года