Подмосковные школьники получили подарки за сдачу вторичного сырья | Большая Шатура - последние новости

25 декабря 2021, 10:37

Подмосковные школьники получили подарки за сдачу вторичного сырья

Подмосковные школьники получили подарки за сдачу вторичного сырья

В Доме правительства Московской области наградили небезразличных к экологии Подмосковья школьников, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

«Можно ли оценить вклад в экологию, ведь эффект от бережного отношения к природе бесценен! Прошло совсем немного времени, как мы установили первые "ЭКОпункты" в подмосковных школах, за это мы благодарны компании "РТ-Инвест". У нас уже есть ощутимые результаты - подмосковные школьники сдали почти 280 тыс. пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Из них сделают полезные вещи, к примеру, велосипеды и одежду. Раньше все эти банки и бутылки валялись бы в лесах, прудах и на свалках. В сборе тары приняли участие более 5 тыс. школьников, поэтому у нас был непростой выбор. Сегодня по поручению губернатора поздравили самых активных и небезразличных к нашей природе школьников из Подольска, Химок, Балашихи, Мытищ, Домодедова, Королева. Победителем акции стал учащийся пятого класса Макар Толочек из Домодедова, он сдал больше всех банок и бутылок, почти 5 тыс. за четыре месяца. От всей души поздравляю Макара и других ребят, так держать, вы все молодцы и победители!», - сообщил вице-губернатор региона Евгений Хромушин.

В торжественной церемонии принял участие генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов, который вручил подарки 13 победителям школьной акции «Сдал отходы - получил подарки». Призы получили учащиеся следующих подмосковных школ: СОШ № 29, Химки; СОШ № 8, Домодедово; Гимназия №3, Королев; СОШ № 8, Балашиха; СОШ № 30, Балашиха; СОШ № 27, Химки; СОШ № 29, Химки; Гимназия № 5, Королев; СОШ № 30, Подольск; Гимназия № 1, Мытищи; Школа № 4, Домодедово; СОШ № 22, Химки.

На протяжении последних четырех месяцев учащиеся подмосковных школ сдавали тару в «ЭКОпункты». За каждую бутылку или банку, сданную через «ЭКОпункт», им начислялись баллы, которые суммировались в программе лояльности. В результате акции самые активные участники, отправившие на переработку наибольшее число пластика и алюминия, получили от «РТ-Инвест» ценные призы.

«Мы достаточно долго готовили программу "ЭКОпункт", выбирали техническое оснащение, чтобы аппарат выполнял забор пластиковой и металлической банки, при этом был доступен для населения и экологически чист. В сентябре этого года 50 школ были оборудованы такими "ЭКОпунктами". Сейчас мы увеличили эту программу, еще порядка 100 дополнительных "ЭКОпунктов" уже были установлены в школах. "ЭКОпункты" устанавливаются не только в школах, но и в общественных пространствах, государственных учреждениях», - рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский.

На сегодняшний день всего установлено более 300 «ЭКОпунктов» на территории Московской области. Через «ЭКОпункты» было собрано 3,7 млн единиц пластиковых бутылок и алюминиевых банок, что составляет около 117 тонн вторичного сырья.

«Внедрение масштабной сети "ЭКОпунктов" приоритет для "РТ-Инвест" в создании комплексной системы по обращению с отходами. Сегодня Московская область стала первым регионом, который динамично развивает современный и технологичный раздельный сбор через роботизированные "ЭКОпункты". Это позволяет до 90% тары из-под напитков возвращать обратно в оборот. Полученное сырье сразу отправляется на переработку. И важно, что, проводя такие акции, мы видим искренний интерес детей к раздельному сбору и сохранению ресурсов», - сообщил генеральный директор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Весь объем вторичных материальных ресурсов, собранных через «ЭКОпункты», не требует дополнительной сортировки. Это на 100% чистое вторсырье. Роботизированный сбор пластика и металла - один из важнейших элементов комплексной системы обращения с отходами, благодаря которому еще больше сырья вовлекается во вторичный оборот. Эта система, наряду с другими внедряемыми «РТ-Инвест» элементами: промышленная сортировка, компостирование, максимальный рециклинг «полезных фракций» и энергоутилизация отходов, которые нельзя переработать, - позволит полностью отказаться от полигонного захоронения.

Юные инспекторы движения: как школьники Подмосковья изучают и пропагандируют ПДД>>