06 ноября 2020, 13:07
Подмосковным автовладельцам рекомендуют сменить летнюю резину на зимнюю
В связи со снижением среднесуточной температуры в Московской области автомобилистам рекомендуется подготовить свои транспортные средства к эксплуатации в зимний период, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры региона.
«В холодное время управление автомобилем осложнено, и на него повышается нагрузка, поэтому следует убедиться в готовности к работе при отрицательных температурах», - отмечается в материале.
Необходимо проверить ремень ГРМ, систему отопления, тормозную систему, подвески, аккумулятор и клеммы (если необходимо, заменить или купить новый), поставить новые свечи, масляной фильтр, смазать замки, заменить технические жидкости (масла, охлаждающую и тормозную жидкости), колодки, изношенные элементы, сделать антикоррозийную обработку, смазать замки, установить зимние дворники и залить незамерзайку.
Также следует заменить летнюю резину на зимнюю. Производители автомобильных шин рекомендуют «переобувать» автомобиль уже при среднесуточной температуре + 5 градусов: при более низких температурах летние шины теряют свою эластичность, а значит, ухудшается сцепление протектора с дорожным покрытием. В этой ситуации управление автомобилем даже на сухом покрытии можно сравнить с ездой по льду, а тормозной путь транспортного средства увеличивается в разы.
В пресс-службе напомнили, что с декабря в России запрещено ездить на летних шинах. Водители должны сменить летнюю резину на зимнюю — или шипованную резину, или «липучки». Минтранс Подмосковья рекомендует зимой использовать «липучки», так как такие автопокрышки обеспечивают безопасное движение автомобиля по мокрой дорожной поверхности и высокое сцепление колес при езде по дороге укрытой слоем снега, у них отсутствует шум, а также они не наносят вред дорожному покрытию.
Согласно КоАП статьи 12.5. «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена» — штраф за нарушение составляет 500 рублей. В магазинах можно купить только маркированные шины. Маркировка нужна для борьбы с контрафактом и защиты автомобилистов. Теперь на каждой шине или на нанесенной на шину этикетке должен быть DataMatrix-код — разновидность штрихкода. С его помощью можно считать данные о продукте и его происхождении, подтвердить информацию о бренде и изготовителе, а также ознакомиться с эксплуатационными характеристиками шин.
«Будьте внимательны на дорогах, избегайте беспорядочного маневрирования и резких перестроений, исключите резкое торможение и быстрый набор скорости с места, соблюдайте дистанцию и боковой интервал между автомобилями, заблаговременно снижайте скорость при подъезде к перекресткам и пешеходным переходам», - заключается в материале.
Как в Подмосковье работают центры помощи при ДТП>>
31 января 2023, 12:05
Профилактическое мероприятие «Пешеход» пройдет на территории Большой Шатуры в феврале
31 января 2023, 11:26
Профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель» пройдет в округе в феврале
31 января 2023, 11:03
Пожарные проводят профилактические рейды среди многодетных семей округа
31 января 2023, 10:55
Шатурская Госавтоинспекция провела брифинг на тему предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием детей
31 января 2023, 10:52
Первая в этом году выездная администрация работала в поселке Бакшеево
31 января 2023, 09:17
Председатель Общественного совета при шатурском отделе полиции проверил работу участковых уполномоченных
30 января 2023, 18:56
Культурные некоммерческие организации могут получить субсидию из бюджета Московской области