11 ноября 2020, 12:55
Проект «Вселенная Чайковского» в Клину вышел в финал Международного конкурса
Главный театрально-концертный комплекс Московской области, посвященный П.И.Чайковскому и планируемый к реализации рядом с музеем-заповедником композитора в Клину, вошел в число лучших проектов общественных зданий международного конкурса, сообщили в пресс-службе Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области.
«Это большая честь быть представленными в числе финалистов престижной международной награды. "Вселенная Чайковского", действительно, один из самых ярких и масштабных проектов на территории региона, настоящий центр классической музыки федерального значения. Его сердце - 150-метровое "хрустальное" здание-кольцо с концертными залами - организует новую большую территорию музейного парка на берегу реки Сестры, напротив исторического музея-заповедника Чайковского. И пусть пока это мечты, но я верю, что однажды проект будет реализован, и территория этого уникального музея обретет новое еще более громкое звучание», - отметила главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.
Уникальная концепция разработана бюро «Четвертое измерение». Авторы постарались сделать архитектуру «звучащей» в пространстве парка и одновременно торжественной как дань уважения музыке великого композитора. Так, центральный комплекс FORTE с главными концертными залами - представляет собой круглую парящую форму из множества зеркальных каннелюр, напоминающих камертон. В нескольких местах здание выгибается арками - проходами к внутренней «закольцованной» площади, главной фестивальной площадке под открытым небом. Здесь будут располагаться главный зал «Онегин» на 950 мест, малый филармонический зал «Щелкунчик» на 640 мест, а также репетиционные пространства, музей, детский центр и библиотека.
Рядом запланирован комплекс PIANO - с гостиницей и рестораном. Также на территории появится парк искусств, будет обустроена прогулочная набережная, открытый амфитеатр и сцена на острове.
Третья часть проекта - реконструкция построенного в 1990-е здания фондохранилища и экспозиций, которое расположено у входа в музей-заповедник, по другую сторону Ленинградского шоссе. Его накроют сверху стеклянным «саркофагом», что позволит образно и функционально включить его в новую концепцию. Старую и новую территории музея свяжет подземный переход, с выходом в виде раструба трубы «Геликон».
Впервые в этом году конкурс «Золотой Трезини» - почетным председателем его Международного совета является директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский - официально стал международным. В жюри вошли архитекторы мировой величины - Даниэль Либескинд, Марио Ботта, Массимилиано Фуксас, Эдуарду Соуту де Моура, Тойо Ито, Рикардо Бофилл и еще более 200 экспертов из 30 стран. Они выберут наиболее ценные с художественной точки зрения проекты архитектуры, дизайна, реставрации и музейного дела, представленные на конкурс участниками со всего мира. Победителей конкурса объявят в декабре 2020 года.
Как в Подмосковье восстанавливают рынок труда после пандемии коронавируса>>
21 марта 2023, 20:23
Экологический урок прошел для старшеклассников 500 учебных заведений региона
21 марта 2023, 15:55
Народный ансамбль «Русь» из Орехово-Зуева выступил на сцене Петровского дома культуры
21 марта 2023, 15:37
Будущим молодоженам округа рассказали о «красивых» датах для свадьбы в 2023 году
21 марта 2023, 15:23
Студенты Шатурского энергетического техникума производят масляные печи на отработке для участников СВО
21 марта 2023, 13:58
Чемпионат по зимней рыбалке прошел в Шатуре
21 марта 2023, 12:33
Общественная баня откроется в апреле в поселке Шатурторф
21 марта 2023, 09:00
Жители округа присоединились к Всероссийской акции «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями»