Ремонт Шатурского энерготехникума подходит к завершению | Большая Шатура - последние новости

01 декабря 2022, 09:21

Ремонт Шатурского энерготехникума подходит к завершению

Фото: Даниил Коблов

Фото: Даниил Коблов

Капитальный ремонт Шатурского энерготехникума проводится в рамках государственной программы «Образование Подмосковья» и стартовал весной текущего года. На сегодняшний день работы выполнены на 75%.

От пола до потолка

Важность ремонта и строительства новых образовательных учреждений отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе еженедельного совещания с членами правительства и главами городских округов. Шатура была названа в списке муниципалитетов, которые в этом году завершат большую работу по ремонту учебных объектов или открытию новых.

Капремонт затронул в ШЭТ основной корпус и лабораторный, которые по площади составляют половину всего здания. Здесь заменили все – от полов до потолков. Вместо деревянных досок – керамогранит. В лабораторных классах, где того требует безопасность, – линолеум. А пол в хореографическом зале застелют паркетом. Стены выровняли, и они уже готовы под покраску. Потолки будут подвесные. Окна тоже поменяли, теперь стеклопакеты стоят по всему зданию.

Фото: Даниил Коблов

Фото: Даниил Коблов

- На сто процентов завершен демонтаж, сейчас занимаемся отделкой. Основной объем выполнен, все работы внутри здания завершим до 30 декабря, - сообщил директор техникума Виталий Давыдов.

Все здание состоит из нескольких корпусов, основной – 1937 г. постройки, где стены были обиты дранкой и заштукатурены. Постепенно пристраивались и другие корпуса. Конечно, косметический ремонт периодически проводился, но сегодня назрела острая необходимость не просто что-то подкрасить и частично поменять, а подойти к вопросу глобально.

Капремонт включает в себя не только внутренние работы, но и ремонт крыши и фасада.

Фото: Даниил Коблов

Фото: Даниил Коблов

- Сначала заменили всю несущую конструкцию кровли, потом покрыли металлом. Полностью смонтирована система вентиляции. Сменилась категория надежности – с третьей на вторую, что позволит обеспечить бесперебойную работу энергоснабжения. Обновили комплекс освещения, установили энергосберегающие световые приборы. В актовом зале подключили систему кондиционирования. В работе используем современные, качественные, облегченные материалы, - рассказал Виталий Юрьевич.

Фасад техникума сохранится в прежнем виде. Будут восстановлены архитектурные формы в виде лепнины, не поменяется и основная цветовая палитра здания при центральном входе. Внешние стены покрасят, допустив лишь небольшую игру оттенков желтого цвета.

Фото: Даниил Коблов

Фото: Даниил Коблов

Внешность тоже важна

Что касается благоустройства территории вокруг ШЭТ, по согласованию с министерством образования Московской области оно перенесено на следующий год. Конкретные планы уже составлены.

Перед зданием давно красуются высокие ели. С несколькими деревьями придется расстаться: проведенная экспертиза показала, что они больны. Те, которые не несут опасности, будут сохранены.

Демонтаж ожидает и старое ограждение. Оно будет заменено и немного передвинется за тротуар. Пересадят туи, так что территория техникума будет отделяться от проезжей части красивой живой зеленой изгородью.

Во дворе здания давно установлен памятник преподавателям и студентам ШЭТ, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он тоже требует обновления. Его также приведут в соответствующий вид.

Фото: Даниил Коблов

Фото: Даниил Коблов

Кроме основных, функционирующих построек, к техникуму относится пристройка, которая не используется по назначению более трех десятков лет. Причина – ее физический и моральный износ.

- Когда-то там были производственные площади. После технической экспертизы решено пристройку вывести из объема капитального ремонта. Мы сохраним оборудование, которое там есть и, возможно, в будущем возведем новую конструкцию, - пояснил директор ШЭТ.

Ясно, что в новые стены хочется поставить и новую мебель. Об этом руководство учебного заведения тоже позаботилось. В областное министерство образования отправлена заявка на приобретение оборудования для лабораторных классов, современных станков, столов и стульев. Причем, парты решили заказать регулируемые под рост и комплекцию студента.

Фото: Даниил Коблов

Фото: Даниил Коблов

Еще одно приятное пополнение, которое ожидает техникум – это строительство новой подстанции, а старая будет использоваться для практических работ учащихся. Договор с Мосэнерго уже заключен.

В настоящее время в стенах ШЭТ продолжают учебу ребята второго и третьего курсов, остальные временно переведены в здание бывшего ПТУ №66 на Новом Тупике. Но совсем скоро они смогут оценить не только внешний лоск своего родного учебного заведения, но и его внутреннее наполнение, дающее возможность зарождению и росту талантливых мастеров своего дела.