Ко всем с добром и теплотой души | Большая Шатура - последние новости

04 декабря 2022, 10:42

Ко всем с добром и теплотой души

Фото: Олеся Комарова

Фото: Олеся Комарова

Таков жизненный принцип Антонины Ивановны Выборновой

Ежегодно 3 декабря, начиная с 1992 года, во всем мире отмечается Международный день инвалидов. Он был провозглашен Генеральной ассамблеей организации объединенных наций с целью привлечения внимания к проблемам инвалидов, защите их достоинства, прав и благополучия.

На протяжении многих лет на территории города Рошаль работает общество инвалидов, в нем – 115 человек. Большинство – люди пенсионного возраста. Несмотря на многочисленные проблемы со здоровьем, члены общества активно участвуют в областных мероприятиях и соревнованиях, проводимых министерством физической культуры и спорта Московской области, где становятся победителями и призерами, представляют свои работы на выставках различного уровня, активно и результативно участвуют в конкурсах.

Постоянный участник всех мероприятий – Антонина Ивановна Выборнова. В Обществе она уже шесть лет. По её словам, она с удовольствием здесь «зажигает». Это и выступления на фестивале, посвященном Яблочному Спасу, и на командных соревнованиях обществ инвалидов юго-восточного Подмосковья, и на рыбалке во время турслета, не говоря уже о ежегодном участии в осеннем празднике урожая. Она с большой охотой совершает поездки по родному Подмосковью, до сих пор вспоминает водную экскурсию, где также проводились различные конкурсы.

У Антонины Ивановны плотный график, в котором все подчинено движению. В рамках губернаторского проекта «Активное долголетие» она ходит в спортзал, занимается плаванием и аквааэробикой. Все это, как она считает, позволяет ей оставаться бодрой и жизнерадостной.

Антонина Ивановна родилась и выросла в Рошале, еще в школе мечтала стать химиком. Поэтому вполне закономерно после учебы поступила в Рошальский химико-технологический техникум. Окончив его, осталась работать в отделе кадров учебного заведения. А затем на долгие годы связала свою трудовую судьбу с химкомбинатом – градообразующим предприятием. Здесь, в девятнадцатом цехе, она и увлеклась общественной работой, выступала вместе с хором на городских и даже районных концертах.

Фото: Олеся Комарова

Фото: Олеся Комарова

За свою активную жизненную позицию не раз награждалась город скими грамотами. Антонина Выборнова – счастливая мать и бабушка. А еще она кондитер от бога. Члены общества обожают её пироги и торты. Её сладости всегда с неповторимой изюминкой. Например, розочки из яблок, которые она испекла на фестиваль, посвященный Яблочному Спасу, восхитили и жюри, и соперников.

В этом Антонина Выборнова видит свое предназначение. Вот уже несколько лет она является одним из групоргов рошальского общества. Она находится в непосредственном контакте с инвалидами своей группы: посещают их на дому, при необходимости в больнице, особое внимание оказывают одиноким. Не забывает и про общение по телефону, поздравляет с днями рождений и юбилейными датами, вручает скромные подарки, информирует о положении дел в организации, составляет списки желающих посетить экскурсии, приглашает на проводимые в обществе мероприятия.

Не за горами всеми любимый Новый год, по традиции активисты общества стараются сделать его незабываемым для всех. Они уже начали изготавливать небольшие подарки своими руками для тех, кто прикован к постели. К этому празднику также будет поставлена небольшая сценка, с которой участники придут в каждый дом к своим подопечным. «Видя, какие эмоции они испытывают, – поделилась Антонина Ивановна, – понимаешь, как важно им наше внимание и общение».

Работа с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, требует огромной самоотдачи и большого сердца. И того, и другого у Антонины Ивановны хватает сполна. Не случайно её любят и уважают в Рошале все, кто с ней знаком. А члены рошальского общества инвалидов ценят в ней прекрасные организаторские способности, умение в нужный момент подбодрить, оказать своевременную помощь.