Многодетные семьи получат дополнительную поддержку | Большая Шатура - последние новости

26 ноября 2022, 09:26

Многодетные семьи получат дополнительную поддержку

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

Екатерина Смирнова из Шатуры станет мамой в третий раз в феврале будущего года. Информации о том, что с 1 января 2023 года появится пособие для семей с детьми, включающее сразу шесть ныне существующих выплат, она обрадовалась.

«Это отличная новость, что мы сможем получать все положенные нам выплаты в одном пособии», – говорит Катя.

Это, уверена она, избавит от необходимости собирать и подавать много документов для получения выплат.

Для достижения задач национального проекта «Демография», направленных на поддержку семей с детьми, правительство РФ разработало законопроект, по которому с 1 января 2023 года появится новое универсальное пособие на детей для семей с низким доходом, которое объединит сразу шесть соцвыплат.

В него войдут выплата для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки; пособие для незастрахованных по уходу за ребенком до 1,5 лет; выплата на первого ребенка, которую предоставляют из бюджета во всех регионах; выплата на третьего ребенка из бюджета, которая есть только в 78 регионах и назначается по разным правилам; пособие на детей от трех до семи лет, которое выплачивает управление соцзащиты; и пособие на детей от восьми до 17 лет, которое выплачивается ПФР.

Единое пособие будет предоставлять по единым правилам Социальный фонд России.

В семьях, где дети родились до 31 декабря 2022 года, родители смогут выбрать, получать пособия по старым правилам или перейти на универсальное пособие. Но главное – новая выплата закроет вопрос с пособиями на весь срок от беременности до совершеннолетия ребенка.

Универсальное пособие смогут получать семьи с доходами ниже одного прожиточного минимума на человека с учетом комплексной оценки нуждаемости. Размер пособия составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума. Благодаря изменениям увеличится размер выплат для нуждающихся беременных женщин: он будет составлять не 50% прожиточного минимума, как сейчас, а 50, 75 или 100% прожиточного минимума трудоспособного – то есть увеличится до 15700 рублей в среднем по стране.

Кроме того, введут новую возможность использовать средства материнского капитала: семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека смогут оформить ежемесячную выплату в размере одного прожиточного минимума на ребенка вне зависимости от очередности рождения.

Сейчас такое право есть только на второго ребенка. Если семья сейчас получает выплаты на первого ребенка из бюджета, она может продолжить их получать, пока ребенку не исполнится три года.

Родителям, которые воспитывают детей до трех лет и находятся в трудной финансовой ситуации, будет доступна поддержка из бюджета вне зависимости от очередности рождения ребенка. При этом семьи смогут получать одновременно две выплаты – и из бюджета, и из материнского капитала. В итоге размер ежемесячной поддержки на ребенка составит в среднем по стране 28000 рублей.

Заявление на оформление универсального пособия и выплат из материнского капитала можно будет подать с 1 января 2023 года на портале Госуслуги.