Наталья Алексеева о тяжестях трудового фронта
Бессмертный подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны воплотился не только в бесстрашии и подвиге солдат, воевавших на фронте, но и в силе и мужестве людей, которые помнят не разрывы с нарядов, не свист пуль над головой, а постоянную борьбу с голодом и вечную тревогу за своих близких.
Труженику тыла Наталье Дмитриевне Алексеевой на начало войны было 17 лет, и она из того поколения людей, которым пришлось пережить все тяготы военного лихолетья, ведя свою войну с врагом.
А ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА…
Наталья Дмитриевна родилась в селе Огибалово Рязанской области. В семье было пятеро детей, поэтому с самого раннего возраста их приучали к труду и помощи по хозяйству. Маленькой Наташе нравилось часами копаться в огороде. А когда она подросла и пошла в первый класс, помимо учебы у неё прибавилось забот и по дому. «Моя главная помощница!» – уважительно говорила о ней мама.
После 7 классов девушка поступила в ФЗУ, мечтала о самостоятельной жизни. «Никогда не забуду утро 22 июня. Накануне нас отпустили на каникулы, и мы с девчонками собирались на речку. А тут по деревне из уст в уста стала передаваться страшная новость. Это жуткое известие нас раздавило, – вспоминает Наталья Дмитриевна. – Всем не верилось, что пришла беда».
Уже на завтра девушку определили в колхоз «Колос» – полоть, косить и вязать снопы, а после несчастного случая сделали счетоводом – вести учет трудодням. Очень скоро в колхозе заметили смышлёную девушку и перевели её на должность агента по государственным поставкам. Ей приходилось ездить по всем деревням и селам, чтобы собрать у населения так нужные для фронта яйца, мясо, шерсть.
«Тяжело было, – рассказывает она. – Современному поколению людей трудно представить, как можно в ледяной проруби полоскать бельё, из промёрзлой земли выкапывать картошку и есть кашу, приготовленную из шелухи злаков, или суп из лебеды».
МИРНАЯ ЖИЗНЬ
После войны Наталья продолжила свое образование, для этого поступила в техникум механизации и электрификации сельского хозяйства в городе Хотьково Московской области. Через три года девушка получила профессию техника-механика сельского хозяйства.
В техникуме познакомилась с фронтовиком Алексеем, увлечение быстро переросло в законный брак.
После учебы молодых людей направили в подмосковный город Серебряные Пруды, а затем главе семейства Алексею Ивановичу предложили работу в Шатурторфе и Алексеевы переехали и стали обживаться на новом месте.
Один за одним родились три сына и дочь. Наталья выучилась шить и вязать. Вскоре её талант оценили другие женщины, к ней стали обращаться знакомые и делать заказы. И хотя молодой женщине нравилось, что её увлечение приносит конкретные плоды, в душе все же хотелось большего. И как только малыши подросли и стали ходить в детский садик, она устроилась температурщицей на Шатурский производственный комбинат железобетонных изделий, где и проработала большую часть своей трудовой жизни.
Наталья Дмитриевна вспоминает: «На тот момент выбирать не приходилось, поэтому я с радостью согласилась освоить новую профессию. Работа была не из легких, но трудностей я никогда не боялась. А затем мне предложили пойти на курсы повышения квалификации, после которых получила новую должность – техника-лаборанта. В мои обязанности входила проверка прочности бетона под прессом. Работа ответственная, ведь это не просто материал, а основа домов, в котором потом будут жить люди».
ГОДАМ НЕ ВЕРЮ!
Именно так Наталья Дмитриевна отзывается о своем возрасте. «Душой я молода, – рассказывает она. – Мне 98 лет, но я до сих пор считаю себя полной сил. Мне еще многое нужно успеть».
Вот и сейчас, несмотря на почтенный возраст, Наталья Дмитриевна без дела не сидит, старается самостоятельно делать посильные домашние дела – приготовить, пыль вытереть. Конечно, большую часть помощи по хозяйству оказывают дочь с зятем и внучка. Не забывает и другая родня. И продукты привезут, и лекарства купят, и полы помоют. По признанию Натальи Дмитриевны, её родные – самое дорогое, что у неё есть. Дети, 8 внуков, 13 правнуков и два праправнука – жизнь удалась!