Обращения приняты в работу: как изменится жизнь в посёлке Пустоши в ближайшее время | Большая Шатура - последние новости

04 декабря 2022, 09:15

Обращения приняты в работу: как изменится жизнь в посёлке Пустоши в ближайшее время

Фото: Даниил Коблов

Фото: Даниил Коблов

Новая рабочая неделя началась с обсуждения всех проблем, которые беспокоят жителей посёлка Пустоши. Местные активисты обратились с рядом вопросов в администрацию округа, областное правительство и прокуратуру.

В понедельник здесь состоялось запланированное ранее межведомственное совещание в связи с коллективным рассмотрением обращения жителей под руководством заместителя прокурора области. Также участие приняли Шатурский городской прокурор, первый заместитель министра строительного комплекса Московской области, первый заместитель министра ЖКХ региона, заместитель министра энергетики региона, представители министерства образования, здравоохранения, минсоцразвития, Госжилинспекции и команда администрации городского округа Шатура.

Первое обращение касалось расформирования школы и закрытия местного ДК. В этом учебном году классы-комплекты 1­3, 2­4 из здания в п. Пустоши были переведены в основное здание Черустинской школы. Решение продиктовано вескими причинами. Одно из значимых преимуществ основного здания школы в Черустях – достойная материально-техническая база. Здесь открыт кабинет «Точки роста», укомплектованы кабинеты информатики, технологии, биологии, математики, есть оборудованный спортзал. Всё это открывает детям возможность пользоваться высокотехнологичным цифровым оборудованием на уроках и во внеурочной деятельности. Преподавание здесь ведется учителями-предметниками высшей и первой квалификационной категории, а также есть педагог-психолог, логопед, социальный педагог, советник директора по воспитанию.

Фото: Даниил Коблов

Фото: Даниил Коблов

Однако некоторые родители сделали выбор в пользу школ в Рошале. Чтобы добраться сюда, дети проводят в дороге до 30 минут из-­за неудобства движения общественного транспорта. На совещании было принято решение организовать школьный автобус в Рошаль и Черусти.

В здание местной школы временно переехал коллектив ДК. Прежнее деревянное здание 1949 года постройки. Время не пощадило строение, и, согласно заключению комиссии, его износ – более 60%. Фасаду здания необходим ремонт и покраска, кирпичный фундамент по периметру частично разрушен. Кровля местами протекает. Полы в плохом состоянии, прогнили лаги и доски. На стенах и потолках отваливается штукатурка. Также необходима замена электропроводки, радиаторов, кресел в зрительном зале и косметический ремонт всех помещений Дома культуры. На встрече принято совместное решение провести комплексное обследование здания ДК, чтобы сделать заключение о возможности ремонта.

В группе детского сада в негодность пришли старые деревянные окна. По словам родителей, из щелей дует и необходимо утепление. Окна заменят в следующем году в рамках программы текущего ремонта образовательных учреждений, ответила начальник управления образования Марина Солдакова. В спальне уже установлены пластиковые стеклопакеты.

Фото: Даниил Коблов

Фото: Даниил Коблов

Беспокоят жителей поселка и вопросы в сфере ЖКХ. Еще в 2008 году здесь были проложены все коммуникации для газоснабжения. Но голубое топливо в дома так и не пришло. Как отметил первый замглавы Павел Андреев, команда Алексея Артюхина уже в течение двух лет занимается решением ситуации. В 2023 году газ придет в дома пустошинцев.

Ещё одна приятная новость – в посёлке будет ФАП. Заместитель министра здравоохранения Елена Штукина сообщила, что фельдшерско-акушерский пункт планируют построить в 2023 году на пересечении улиц Центральной и Заводской. Не менее болезненная тема – строительство жилья для переселения из аварийных домов. На сегодняшний день в поселке 11 аварийных домов. Пять из них признаны таковыми до 2017 года и включены в действующую госпрограмму на 2019­-2025 годы. Их жители переедут в новостройку в Рошале в четвертом квартале 2023 года. Остальные дома признаны аварийными после 1 января 2017 года и будут включены в программу на последующие годы.

Отдельного внимания требует состояние дренажных канав – дворы жителей подтапливает. Как рассказал Павел Андреев, решение по их чистке уже принято. Первый этап пройдет в декабре, а второй – весной. По поручению заместителя областного прокурора Александра Благородова, в поселке проверят качество воды и доведут результат до жителей – так отреагировали на ещё одно обращение посельчан. Все вопросы, которые прозвучали на встрече, приняты в работу. По каждому будут даны ответы и приняты решения со сроками исполнения.