Самолечению не время: какую помощь оказывают врачи горбольницы пациентам с COVID | [ Большая Шатура - последние новости

23 ноября 2020, 16:34

Самолечению не время: какую помощь оказывают врачи горбольницы пациентам с COVID

Самолечению не время: какую помощь оказывают врачи горбольницы пациентам с COVID

Вряд ли сейчас возможно найти хотя бы одного человека, который не следит за ситуацией с коронавирусной инфекцией. И, пожалуй, самый важный вопрос, который беспокоит жителей города, – смогут ли медработники оказать помощь каждому? На этот и другие вопросы РВ ответил главный врач Рошальской горбольницы Игорь Цой.

- Игорь Геннадьевич, сейчас сложная эпидемиологическая ситуация. В том числе поступает много звонков по вызову неотложной медицинской помощи. Какое решение Вы нашли как руководитель, чтобы помощь была оказана каждому, кто в этом нуждается?

- Да, к сожалению, заболеваемость среди населения растет, и бригады скорой медицинской помощи не справляются с такой нагрузкой. Поэтому по распоряжению Министерства здравоохранения Московской области на базе амбулаторно-поликлинической помощи создано отделение неотложной помощи, в состав которого входят фельдшерская бригада, три врачебные и две сестринские бригады.

Врачебные бригады разделены на инфекционные, которые выезжают к пациентам с ОРВИ и COVID, и соматические, выезжающие на остальные вызовы. К тем пациентам, которым не требуется врачебная помощь, направляются фельдшеры. Сестринские бригады задействованы во взятии мазков. Данное отделение работает с 8.00 до 23.00 ежедневно без выходных.

- Как вы понимаете, когда пациенту нужна врачебная помощь, а когда помощь фельдшера?

- Все вызовы неотложной помощи из кол-центра приходят нашему администратору, которые производит разделение по категориям.

- Как лечите пациентов с COVID разной степени тяжести? Как осуществляется маршрутизация пациентов с тяжелой формой течения заболевания?

- Здесь тоже есть четкие указания и схема лечения, утвержденная Минздравом Московской области. При легком течении заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией, пациенты проходят лечение на дому под строгим наблюдением врача. Всех пациентов обеспечивают лекарствами. При средне-тяжелом и тяжелом течении заболевания, когда нарастают явления дыхательной недостаточности, пациенту дается направление на КТ-обследование, после чего его маршрутизируют по показаниям. При легкой степени поражения легких его могут вернуть на лечение на дому, а тяжелых отправляют в специализированные центры.

- Несмотря на то, что мы уже пережили первую волну коронавирусной инфекции, у жителей еще остаются вопросы: когда нужно сдавать мазок на COVID или анализ крови?

- Мазок на коронавирус берется, когда люди заболевают ОРВИ и при пневмонии. Обязательно взятие мазков у тех, кто вернулся из-за границы. Раньше мы делали данное тестирование и у тех, кто контактировал с COVID-положительными, сейчас требования изменились. Если у контактировавших отсутствуют клинические проявления заболевания, брать мазок не обязательно. Но при этом они должны 14 дней находиться на карантине. Перед взятием мазка мы рекомендуем не пить и не есть, чтобы результат был точным.

Кроме того, в больнице можно пройти ИФА-обследование (иммуноферментный анализ крови). Сделать это может каждый желающий. Для этого достаточно записаться в кабинет №55 через портал Госуслуги или по телефону: 8-800-55-50-30. Данный анализ показывает наличие антител M и G к коронавирусу. Если выявляются антитела М, значит у человека - острый период заболевания либо он только что переболел. Антитела G показывают, что у человека сформировался иммунитет и в его организме циркулируют антитела, которые не дадут ему заболеть в дальнейшем.

- Люди напуганы и начинают принимать антибиотики, которые у многих остались в домашней аптечке, при первых признаках заболевания и даже в качестве профилактики. Насколько это опасно?

- Прием антибактериальных препаратов без назначения врача запрещен. Это вызывает антибиотикорезистентность, то есть в дальнейшем на человека препарат может не действовать. Так повелось, что раньше антибиотики выписывали часто. Нередко люди сами покупали их в аптеках и принимали по своему усмотрению.

Но сейчас антибиотики отпускаются строго по рецепту врача. Если человек лечится в стационаре больницы, он обеспечен всеми антибиотиками в полном объеме. Для пациентов, которые болеют COVID-инфекцией, все препараты выделяются на государственном уровне и выдаются лечащими врачами. Дефицита нет. Препараты мы получаем еженедельно.

- Во многих аптеках пропали витамины C и D - жители просто раскупают их пачками, так как в сети Интернет прошла информация, что это лучшая профилактика COVID. Насколько это целесообразно – принимать их сейчас, в разгар распространения вирусных инфекций?

- Как врач я могу сказать, что бесконтрольный прием витаминов тоже противопоказан. Нельзя забывать о том, что их мы получаем из продуктов питания. В той же самой квашеной капусте, клюкве, бруснике витамина C предостаточно. В формировании иммунитета он играет определенную роль, естественно, не главную. Тут важно закаливание организма, которое начинать надо опять же не сейчас, а летом. А вот витамин D я бы рекомендовал принимать в сезон респираторных заболеваний. Наш регион несолнечный, поэтому в дозировке примерно около 500-1000 (1-2 капли) единиц витамин будет полезен.

Также хотелось бы обратить внимание, что в нашей больнице продолжается вакцинация населения от гриппа. Получить вакцину бесплатно можно в 38-м кабинете, предварительно записавшись на прием. Здесь Вас осмотрит терапевт на наличие противопоказаний. Уже доказано, если человек прошел вакцинацию и у него возникнет ОРВИ или ковидная инфекция, он перенесет это легче.