Социальная ипотека: кто может претендовать и как получить в 2022 году? | Большая Шатура - последние новости

25 ноября 2022, 10:00

Социальная ипотека: кто может претендовать и как получить в 2022 году?

Фото: пресс-служба Администрации г.о.Шатура

Фото: пресс-служба Администрации г.о.Шатура

Программа «Социальная ипотека» реализуется в Подмосковье с 2016 года. В чем заключается эта мера поддержки, кто может ее получить и какие документы потребуются, читайте в материале.

Суть программы «Социальная ипотека» заключается в том, что ее участник платит только проценты по кредиту, а основную его часть выплачивает правительство Московской области. При этом 50 % стоимости выдается в виде жилищной субсидии, а остальные 50 % выплачиваются в течение срока погашения кредита.

Право на социальную ипотеку имеют молодые ученые, учителя, врачи, а также фельдшеры, которых включили в программу с 2017 года.

Один человек может взять в ипотеку квартиру площадью 33 квадратных метра, семья из двух человек – квартиру площадью 42 квадратных метра, а семья из трех и более человек может получить по 18 квадратных метров на каждого члена семьи.

У участников программы должно быть российское гражданство и не должно быть в собственности жилья в Московской области. Также у тех, кто хочет получить социальную ипотеку, должна быть положительная кредитная история и возможность получения ипотечного кредитования.

Подробнее об условиях участия в программе можно прочитать на сайте правительства Московской области.

Учителя, которые хотят принять участие в программе «Социальная ипотека», должны быть в возрасте до 45 лет, иметь трудовой стаж не менее пяти лет, первую или высшую квалификационную категорию или ученую степень. Также кандидат должен быть готов заключить трудовое соглашение на работу в школе Подмосковья в течение не менее 10 лет.

Помимо основных документов, учителя должны приложить копию диплома о высшем образовании и копии документов о дополнительной профессиональной подготовке.

На сайте министерства образования Московской области представлены бланки документов для ознакомления, а также открытые вакансии.

Медработники, претендующие на социальную ипотеку, должны быть в возрасте до 45 лет для женщин и до 50 лет для мужчин.

Стаж медработников должен составлять не менее трех лет. Кандидаты должны быть готовы заключить трудовое соглашение на работу в Подмосковье на срок не менее 10 лет.

К основным документам необходимо добавить копию диплома о высшем образовании, для фельдшеров – о среднем профессиональном.

К заявке следует приложить и другие сведения, связанные с трудовой деятельностью. Например, сведения о внедрении специалистом или при его непосредственном участии новых технологий профилактики, диагностики и лечения, сведения о рационализаторских предложениях, участии в конкурсах профессионального мастерства.

Научные работники должны быть не старше 35 лет и иметь высшее образование. Их трудовой стаж должен составлять не менее одного года работы в научной организации или организации оборонно-промышленного комплекса, расположенной и зарегистрированной в Московской области. При этом данная работа должна являться основной.

Тематика научных работ кандидатов должна соответствовать приоритетным для Московской области направлениям. Они утверждены распоряжением правительства Подмосковья.

Кроме того, молодые ученые должны иметь профессиональные достижения: научную степень, премии, призы, награды, гранты.

Для участия в программе социальной ипотеки в первую очередь следует обратиться в отдел кадров своей организации, чтобы получить там необходимые документы.

Затем документы нужно направить в профильное министерство Московской области. Для учителей это министерство образования, для медиков – министерство здравоохранения, для ученых – министерство инвестиций и инноваций.

Стоит понимать, что кандидаты проходят тщательный отбор, среди них выбирают наиболее перспективных специалистов. Роль при этом играют благодарственные письма и грамоты, научные открытия, публикации и прочее.