Универсальное пособие для поддержки семей с детьми вводится с начала 2023 года | Большая Шатура - последние новости

08 ноября 2022, 09:34

Универсальное пособие для поддержки семей с детьми вводится с начала 2023 года

Фото: Елена Прохорова

Фото: Елена Прохорова

С 1 января 2023 года вводится универсальное пособие благодаря национальному проекту «Демография». Это – единое пособие для семей с невысокими доходами на детей в возрасте до 17 лет, а также для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки. Унифицируются правила выплат на детей до 3 лет – это позволит получать поддержку из бюджета родителям вторых, третьих и последующих детей во всех регионах.

Все субъекты РФ подтвердили свою готовность финансировать выплаты универсального пособия с 2023 года, сообщила в среду первый замминистра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.

"Мы провели сейчас выверку расходов со всеми субъектами Российской Федерации, все субъекты РФ на текущий момент письменно подтвердили готовность финансировать выплату универсального пособия с 1 января 2023 года", - сказала она на заседании Общественного совета при Минтруде России.

-

Отметим, что фактическое распределение бюджетов сегодня складывается как 81% в среднем по стране - это федеральный бюджет, 19% - это региональный бюджет. У субъектов с очень низкой степенью бюджетной обеспеченности, процент финансирования из регионального бюджета составляет 1-2%.

В министерстве сообщили, что универсальное пособие будут назначать семьям с доходами ниже одного прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума. В среднем по стране размер пособия будет составлять 7 тыс., 10,5 тыс. и 14 тыс. рублей.

Благодаря введению универсального пособия в 2023 году размер выплат для нуждающихся беременных женщин будет составлять 50%, 75% или 100% прожиточного минимума, таким образом, он увеличится до 15,7 тыс. рублей.