15 сентября 2022, 13:48
Сильная женщина
Почетный ветеран труда Александра Сыроватская отметила юбилей
В Яблочный Спас Александра Сергеевна Сыроватская принимает двойные поздравления. Помимо православного праздника, это еще и день её рождения. В этом году повод для добрых слов грандиозный – ей исполнилось 95 лет!
19 августа в ее доме было многолюдно – приехали родственники, а кто не смог – тепло поздравили по телефону. К Почетному ветерану труда Подмосковья, труженице тыла пришли представители администрации округа, социальной защиты населения и Совета ветеранов города Рошаль. Юбиляру вручили памятные подарки и поздравительный адрес от губернатора Московской области Андрея Воробьева.
Александра Сергеевна родилась в деревне Погощи Коробовского района и стала первенцем у супругов Стуловых. Вскоре семья пополнилась еще шестерыми детьми, и маленькую Сашеньку отправили в соседнее село к бабушке, к тому же там была школа, в которой она проучилась до 4 класса. А затем отца переводят на торфоразработки в Тульскую область в поселок городского типа Венев. Здесь же семья встретила войну, отец ушел на фронт, а Саша, несмотря на юный возраст, поступила учиться в педагогический институт.
Быть там, где нужнее
Партия сказала «Надо!» – комсомол ответил: «Есть!» - был в советские времена такой лозунг. И, кстати, эта фраза сыграла не последнюю роль в судьбе молодой Александры.
Однажды на занятия пришли суровые военные и спросили: «Комсомольцы есть?» Александра и еще несколько девочек встали. «Доучиваться будете после войны, а сейчас вы нужны стране на строительстве электростанции», -вынесли свой окончательный вердикт они.
Так молодая девушка стала электросварщиком на Кирово-Чепецкой ТЭЦ. Помимо этого девчата варили койки для окрестных военных госпиталей. Сюда по велению сердца Александра вместе с подругами-комсомолками приходила навещать раненых бойцов, принося им небольшие подарки. И именно здесь её сердечко забилось чаще от взгляда молодого лейтенанта Федора. Поправившись после ранения и уезжая обратно на фронт, он обещал ей скорую встречу. Однако ждать её молодым влюбленным пришлось пять лет. После окончания войны уже капитана Федора Сыроватского Родина отправляет для дальнейшей службы в Китай, в Порт-Артур.
От Рошаля до Китая
В 1944 году Александру, как грамотного работника, переводят в Рошаль на химзавод.
Любовь Александры и Федора выдержала долгую разлуку, их пятилетний роман по переписке завершился законным браком. Получив первый же отпуск, Федор приезжает за своей возлюбленной. Быстро оформили отношения и разрешительные документы на въезд в Китай.
«Было непросто, - вспоминает Александра Сергеевна. – Здесь я пережила еще одну войну – между Северной и Южной Кореей, куда были втянуты Китай и Россия. Опять не видела мужа месяцами, получая от него с оказией скупые строчки: «Жив, береги себя и дочку». И она, как истинная офицерская жена, не роптала, готовила еду на улице на глиняной печке, запасалась водой. Глядя на нее, понимаешь, что эта хрупкая, на первый взгляд, женщина обладает огромной силой, которая и позволила ей разделить с мужем все тяготы и лишения военной службы. В 1952 году главу семьи переводят в Приморский край, где вновь происходит пополнение – рождается вторая дочка.
-
Мирная жизнь
В 1955 году семья вернулась в Рошаль, Федор Тимофеевич продолжил службу по линии МВД – в отделе милиции, а Александра Сергеевна вначале трудилась воспитателем в молодежных общежитиях, затем мастером строительной службы, некоторое время возглавляла ЖЭК. К делу, которое ей поручали, всегда относилась ответственно, приходила на помощь сослуживцам, за что и пользовалась огромным уважением у коллег.
Любимого мужа Федора Тимофеевича, к сожалению, уже нет. У Александры Сергеевны большая семья – четверо внуков и восемь правнуков. Двое внуков пошли по стопам деда и стали военными, чем она очень гордится.
Несмотря на возраст, который ей совсем и не дашь, Александра Сергеевна по-прежнему занимает активную жизненную позицию, живо интересуется происходящим в стране и за рубежом, много читает. А еще она пишет прекрасные и проникновенные стихи.
«Я благодарна судьбе, что моя жизнь сложилась именно так, рядом со мной был любимый мужчина, я состоялась как мать и меня всегда окружали хорошие и верные друзья и коллеги», - поделилась Александра Сергеевна.
Марина Макарова, социальный работник: - Александра Сергеевна – светлый, позитивный человек, с которым приятно общаться. Никогда не слышала от нее жалоб на жизнь, наоборот, она ещё и меня поддержит!
-
21 марта 2023, 20:23
Экологический урок прошел для старшеклассников 500 учебных заведений региона
21 марта 2023, 15:55
Народный ансамбль «Русь» из Орехово-Зуева выступил на сцене Петровского дома культуры
21 марта 2023, 15:37
Будущим молодоженам округа рассказали о «красивых» датах для свадьбы в 2023 году
21 марта 2023, 15:23
Студенты Шатурского энергетического техникума производят масляные печи на отработке для участников СВО
21 марта 2023, 13:58
Чемпионат по зимней рыбалке прошел в Шатуре
21 марта 2023, 12:33
Общественная баня откроется в апреле в поселке Шатурторф
21 марта 2023, 09:00
Жители округа присоединились к Всероссийской акции «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями»