Мишеронский «Батюшка-дуб» получил всероссийский статус «Дерево - памятник живой природы» | Большая Шатура - последние новости

30 марта 2022, 15:34

Мишеронский «Батюшка-дуб» получил всероссийский статус «Дерево - памятник живой природы»

Фото: архив Мишеронского Дома культуры

Фото: архив Мишеронского Дома культуры

Знаменитый двухвековой дуб в поселке Мишеронском, который жители поселка тепло называют «Батюшка-ДУБ», благодаря инициативной группе неравнодушных мишеронцев еще с 24 декабря 2015 года был включен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под №504.

29 сентября 2016 года его обследовали специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» (г. Москва). Они тогда дали прогноз, что состояние дерева неважное, и шанс спасти его 50/50.

Но жители поселка решили не сдаваться и сделать все, чтобы сберечь местную реликвию. Ведь он, скорее всего, находился на территории усадьбы купцов Костеревых, основателей Мишеронского стекольного завода, поскольку ими же был основан парк с его прудами и дренажными канавами, расположенный рядом. Это дерево не просто одна из визитных карточек поселка, но и место силы, куда люди приходят просто постоять рядом, чтобы отдохнуть, набраться положительных эмоций.

Чтобы получить подробные инструкции, как сберечь здоровье дуба, инициативная группа обратилась в ГКУ МО «Мособллес». Специалисты отдела защиты лесов провели анализы и дали рекомендации по лечению. В соответствии с ними жители прочистили дупло, открывшееся в результате облома большой ветки, залили пломбой из керамзитобетона, укрыли решеткой и сделали дополнительное покрытие, чтобы внутрь не попадала вода. Затем провели еще ряд лечебно-восстановительных мероприятий.

Покупка материалов для лечения дуба обошлись в 75 тысяч рублей. Собрать средства удалось благодаря выигранной в 2018 году премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье», которую подавала от имени инициативной группы жительница поселка Татьяна Файздрахманова, а также помощи жителей и предпринимателей.

И вот на днях - 28 марта - Мишеронский «Батюшка-ДУБ» получил всероссийский статус «Дерево - памятник живой природы». Несомненно, это заслуга всех неравнодушных жителей поселка, принимавших участие в спасении поселковой реликвии.

Поскольку главная цель программы «Деревья - памятники живой природы» - поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для Российской Федерации и придание им статуса охраняемых государством природных объектов, Мишеронский дуб и территория около него теперь будут под охраной государства.

Кстати, в России такой статус имеют 273 дерева, а в Московской области – всего 20.