ВОИНЫ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ ОТМЕЧАЮТ СВОЙ ПРАЗДНИК | Большая Шатура - последние новости

15 февраля 2022, 10:13

ВОИНЫ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ ОТМЕЧАЮТ СВОЙ ПРАЗДНИК

фото: архив БШ

фото: архив БШ

Сегодня в стране отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата 15 февраля выбрана не случайно: в этот день последняя колонна техники вместе с солдатами покинула территорию Афганистана.

Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла тысячи жизней советских ребят. Среди них наши земляки – Дмитрий Ремпель, Виктор Буяшкин, Николай Бычков, Александр Гуськов, Юрий Загрязкин и Сергей Абрамов. Сегодня этот праздник своим считают не только воины-афганцы, но и участники двух чеченских кампаний и других локальных конфликтов.

Всероссийское общественное объединение «Боевое братство» было создано 26 декабря 1997 года, на I съезде ветеранов локальных войн и военных конфликтов России. У истоков создания шатурского отделения «Боевого братства» стояли Константин Янин и Александр Шмелев. Они заложили традиции организации и наметили главные цели и пути их реализации. С 2017 года «Боевое братство» возглавляет Олег Языков. В организации порядка 250 человек со всего округа. Среди них много орденоносцев. Например, Александр Тимофеев имеет два ордена Красной звезды, Алексей Злой награжден орденом Мужества. Впрочем, количество медалей не самый главный показатель для воинов-интернационалистов. В любую погоду и в любых условиях они решали поставленные задачи, а сколько нештатных боевых ситуаций, требующих неординарных решений и действий, было за годы выполнения интернационального долга у каждого!

Руководитель шатурского отделения «Боевое братство» Олег Языков – участник первой чеченской кампании с 1994 по 1996 год, освобождал площадь Минутку. Сержант запаса.

«Сегодня перед шатурским отделением «Боевого братства» стоит немало задач, - отметил Олег Языков. - Это представление и защита прав и законных интересов граждан Российской Федерации – ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, боевых действий, военной службы, правоохранительных органов. Мы считаем также своим долгом помогать семьям погибших. На День матери, благодаря спонсору, купили цветы и торты и поздравили мам погибших ребят. Такая помощь как, например, наколоть дров, расчистить от снега территорию, мой актив выполняет на регулярной основе. По осени, перед 25 сентября, ездим в Ногинский район на Богородское кладбище и убираем могилы воинов-чеченцев». Костяк, на который опирается председатель, это семь человек. Но, по словам Олега, это очень условно, так как все члены братства приходят на помощь по первому зову. «Очень часто, - продолжает Олег Николаевич, - ребятам нужна помощь консультативная или информационная. Недавно помогали делать запросы для восстановления документов. Очень хотелось бы иметь небольшой кабинет, куда члены «Боевого братства» могли бы прийти со своими проблемами, где бы их выслушали и поняли».

-

Объединение «Боевое братство» учреждалось как движение общественное. Однако Олег Языков отметил:

«Мы не собираемся стоять в стороне от нынешних общественно-политических реалий в России. С нашей стороны это было бы крайне безответственно. Именно поэтому «Боевое братство» является одним из активных участников в борьбе за укрепление российского государства. На практике это означает поддержку на выборах всех уровней подлинных патриотов Отечества, радеющих за его военную и экономическую безопасность, отстаивающих наши нравственные ценности и национальные традиции, наше единство».

-

Члены общественной организации принимали участие в шествии «Бессмертного полка», запущенного в Московской области в рамках проекта «Память народа». Будет продолжена работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, подготовке её к выполнению воинского долга.

«А главное, - подчеркнул Языков, - это сохранение исторической памяти и противодействия фальсификации истории России и увековечение подвига советских солдат и офицеров, погибших в Афганистане, Чечне и других локальных войнах и вооруженных конфликтах».

-

Работу с молодежью Олег Языков считает очень важной и надеется наладить тесное сотрудничество с Молодежным центром округа.