«Поколение, ставшее легендой!» | Большая Шатура - последние новости

25 ноября 2021, 10:26

«Поколение, ставшее легендой!»

«Поколение, ставшее легендой!»

Волкова Нина Григорьевна родилась в 1924 году в селе Окатово Владимирской области в крестьянской семье. В 1942 году семнадцатилетней Нине Григорьевне пришла повестка на фронт. После обучения на шофера в Москве, Нина Григорьевна попала в блокадный Ленинград. Свою службу она начала в качестве шофера в составе батальона авиационного обслуживания, занималась перевозкой летчиков-техников на аэродром. «Самолеты летали надо мной, - вспоминала Нина Григорьевна, - Помню случай: наш бомбардировщик был сбит вражеским. Пилот погиб сразу, а стрелок был контужен. Долго звал маму. Потом его увезли в госпиталь. Остался ли он жив?»

За время службы Нина Григорьевна в составе своей части принимала участие в героической обороне Ленинграда, взятии Кенигсберга, в боях за освобождение Новгорода, Пскова, Тарту, Риги.

За доблесть и мужество, проявленные в боях, Нина Григорьевна Волкова была награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Публикация подготовлена по материалам архивных фондов ГУП «ПО РХК» им. А.А.Косякова (Фонд № 22) и газеты «Вперёд» (Фонд № 37).