Когда орудия смотрели в небо | Большая Шатура - последние новости

05 декабря 2021, 14:39

Когда орудия смотрели в небо

Фото: Шатурский краеведческий музей

Фото: Шатурский краеведческий музей

5 декабря вошло в историю Великой Отечественной войны как день, который изменил ход войны и показал, что в Москву никогда не войдет враг.

В преддверии 80-летия начала контрнаступления советских войск под Москвой губернатор Московской области Андрей Воробьев призвал не забывать о подвигах и делах, о той обстановке, в которой жила страна. «Мы это должны помнить и, безусловно, эта годовщина должна пройти заметно».

Стратегический объект

Расположенная на востоке Московской области маленькая Шатура в годы войны казалась глубоким тылом. Однако немецкое командование было осведомлено, что именно в Шатуре расположен важный стратегический объект – ГРЭС №5, который снабжает Москву электричеством. И наша ГРЭС стала мишенью для бомбардировок. Это подтверждает и карта немецкой аэрофотосъемки города, которая хранится в Шатурском краеведческом музее.

Для защиты электростанции и подступов к Москве 1 июля 1941 года по приказу Верховного главного командования ВС СССР был сформирован 232 Отдельный зенитный артиллерийский дивизион среднего калибра (ОЗАД).

Городу была оказана помощь в строительстве огневых позиций дивизиона. До 30 июля 1941 г. надо было обучить людей, прибывших из запаса, знанию техники и с 1 августа поставить дивизион на боевую готовность по отражению налетов противника.

Оборонительные рубежи

Сохранилась в музее и схема охраны Шатуры. На ней отмечено, что дивизион располагался на улице Лесной, ныне улице Жарова, приблизительно в районе сегодняшней четвертой школы.

Зенитные орудия были установлены: в конце улицы Чехова, у дома №5 на ул. 1 Мая, у временной электростанции, с разных сторон ГРЭС, у здания ШЭТ, у временного поселка недалеко от конторы ШТУ. Внутри города и по его периметру располагались взводы истребительного батальона. На вооружении дивизиона находились зенитные батареи СЗА, зенитные пушки МЗА, зенитные пулеметы, зенитные прожекторы.

Зенитчики зорко следили за небом и в памяти шатурян осталось только несколько случаев, когда бомбы все-таки упали на нашу землю, но они не нанесли большого вреда и никто из жителей не пострадал.

Приказано уничтожить

Из воспоминаний свидетеля тех далеких событий – Георгия Александровича Кольченко, командира прожекторной роты, а после демобилизации председателя совета ветеранов дивизиона. «С начала октября начались ежедневные налеты противника на охраняемые объекты. В борьбе с воздушным противником личный состав дивизиона показал высокую боевую выучку, стойкость и слаженность. Все налеты вражеской авиации были отбиты» - пишет он.

8 октября 1941 года в 14 часов 58 минут в районе Туголесского торфопредприятия был сбит первый самолет противника типа Хейнкель-III на высоте 3500 м.

5 января 1942 года первыми боевой счет открыли прожектористы. Они осветили цель – самолет Юнкерс-88, который пытался прорваться к обороняемому объекту. Попав под сильный заградительный огонь дивизиона, вражеский самолет повернул обратно, не выполнив задания.

В ночь на 6 января 1942 года прожектористы осветили еще две цели: самолеты Дорнье -215 и Мессершмидт-109. Самолеты, обстрелянные огнем дивизиона, были вынуждены сбросить боевой груз в поле и повернуть обратно. 31 мая 1942 года заградительным огнем дивизиона был сбит второй вражеский самолет типа Хейнкель III.

Последние налеты авиации противника на охраняемые объекты были 4, 5, 6, 20 и 21 июня 1943 года (5 одиночных и 13 групповых целей).

Подвиг зенитчиков увековечен

В конце марта 1945 года дивизион получил распоряжение Верховного главного командования перебазироваться в Забайкалье. После войны многие из служивших в дивизионе остались в Шатуре. Активно работал совет ветеранов, который возглавлял Георгий Александрович Кольченко. Именно ему принадлежит инициатива увековечить память шатурских зенитчиков, установив на постамент настоящее зенитное орудие. Предложение поддержали горкомы партии и комсомола.

В мае 1983 года на одном из заседаний совета ветеранов как раз рассматривался этот вопрос. Из протокола: «Намечено установить (соорудить) на постаментах: звезды с изображением шатурян – героев Советского Союза (восемь человек);10-метровую стелу в честь ветеранов труда – энергетиков, в центре - аллея героев. На трехметровом в высоту постаменте – зенитную пушку. Зенитную пушку намечено установить ко Дню Победы 9 мая 1984 года».

Сегодня зенитное орудие, установленное на аллее Героев в Шатуре, является одним из символов нашего города.

Зенитная пушка на аллее Героев В Шатуре. Фото: Оксана Бирюкова

Зенитная пушка на аллее Героев В Шатуре. Фото: Оксана Бирюкова