Профессиональную поддержку рошальским семьям окажут в Социально-реабилитационном центре | Большая Шатура - последние новости

19 ноября 2020, 15:10

Профессиональную поддержку рошальским семьям окажут в Социально-реабилитационном центре

Профессиональную поддержку рошальским семьям окажут в Социально-реабилитационном центре

Жизнь стремительно меняется. Конечно, основные жизненные принципы остаются прежними, но часто современные дети чувствуют себя растерянными в огромном потоке информации. Часто по мелочам они готовы спорить со сверстниками, ссорятся с родителями, не признают общих норм поведения. Родители разводят руками, пытаясь понять их. К кому и куда надо обращаться в сложной жизненной ситуации, возникшей в семье? Такую помощь могут оказать специалисты отделения дневного пребывания детей в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних г. Рошаль.

В тесном сотрудничестве

Группа дневного пребывания здесь была открыта два года назад. Прежде всего, специалисты занимаются оказанием комплексной помощи и поддержки семье, способствуют восстановлению благоприятного психологического климата в ней и повышению ее воспитательной роли, поэтапному выполнению индивидуальных и групповых программ социальной реабилитации несовершеннолетних, улучшению детско-родительских отношений.

Одним из важных аспектов работы группы дневного пребывания является тесное сотрудничество всех специалистов. Заведующий отделением Елена Ерастова, методист Татьяна Лазарева разрабатывают содержание коррекционной работы, а специалист по работе с семьей Илга Лужанская, специалист по реабилитационной работе Алевтина Кононова, музыкальный руководитель Светлана Кудряшова, художественный руководитель Вероника Шайдулина, психолог Полина Грязнова реализуют намеченные планы и проводят основные мероприятия. Вся деятельность сотрудников ГДП подчинена одной цели – адаптации детей в современном обществе.

Внимание каждомуребёнку

В отделение принимаются дети в возрасте от 3 до 18 лет. В группе дневного пребывания ребят ожидает интересная и насыщенная событиями жизнь. Здесь проводятся разнообразные занятия, мероприятия, интересные встречи, экскурсии. Посещая группу, дети, как правило, становятся более открытыми и уверенными в себе.

Большое внимание в группе уделяется творческому развитию детей посредством театрального представления. Ребята активно участвуют в мероприятиях центра, спортивных состязаниях, развивают индивидуальные способности и интересы. Они учатся шить мягкие игрушки, плести изделия из бисера, осваивают новое направление мультипликации, выполняют работы в технике квиллинг, участвуют в спортивных мероприятиях.

Работа в новых условиях

Во время пандемии коронавируса в соответствии с распоряжением Роспотребнадзора до конца 2020 года в СРЦН, как и во всех организациях, работающих с детьми, установлены особые санитарные правила. В детских организациях в обязательном порядке измеряют температуру, обрабатывают дезинфицирующими средствами помещение и предметы общего пользования. При проведении занятий в группе закрепляется социальная дистанция 1,5 м.

Педагоги-специалисты постоянно работают и с родителями, приглашают их на собрания и по итогам собеседования корректируют занятия, совместно добиваясь хороших показателей. В условиях пандемии коронавируса встречи с родителями проходят мини-группами, в количестве 2-3 человек. Очередное родительское собрание было посвящено теме «Буллинг». Такое явление, как травля, изоляция ребенка, к сожалению, встречается в жизни. Эта беда требует немедленного внимания и решения. По мнению специалистов, проблему можно избежать, но для этого, как минимум, надо уметь общаться со своим ребенком, знать о его проблемах, вовремя прийти на помощь в сложной ситуации. Очень важно научить подростка отстаивать свои интересы, не давать себя в обиду.

В настоящее время в группе дневного пребывания находятся 10 человек. Дети посещают отделение в свободное от учебы время, для них организовано двухразовое питание. Все услуги в группе предоставляются на бесплатной основе.

Кроме прочего, специалисты оказывают помощь ребятам в выполнении домашнего задания. Систематическая работа над повышением школьной мотивации дает хороший эффект. У ребят появляется уверенность в собственных силах при освоении школьной программы.

Для того, чтобы попасть в группу дневного пребывания, необходимо обратиться в участковую социальную службу СРЦН, которая находится по адресу: ул. III Интернационала, д. 24, или позвонить по телефону: 8 49645 - 58-587.

Наталья Шевелкина, директор СРЦН: - Специалисты отделения дневного пребывания всегда находятся в творческом поиске, совершенствуют формы и методы работы с детьми и родителями. В скором времени в нашем центре будет открыт родительскй клуб по программе «Семья и школа». Основным направлением работы клуба будет улучшение детско-родительских отношений.

-

МНЕНИЕ

Алтынай Максутова, мама

- Наша семья многодетная. Старшая дочка учится в 6 классе, появились новые предметы в школе, а младшие иногда мешают ей уделять должное внимание выполнению домашнего задания, что приводит к обидам, ссорам, ухудшению показателей в учебе. Поэтому мы с удовольствием приняли предложение отдела социальной помощи о посещении нашим ребенком группы дневного пребывания. Дочка ходит в школу, потом в Центр, а вечером возращается домой, и мы успеваем обо всем поговорить, обсудить события. Младшие успевают соскучиться и ссоры прекратились. Такая форма поддержки семьи нам очень нравится. Спасибо специалистам за внимание и помощь.