Сергей Рысин: Воспитать можно только личным примером | Большая Шатура - последние новости

28 ноября 2022, 08:57

Сергей Рысин: Воспитать можно только личным примером

Фото из личного архива Сергея Рысина

Фото из личного архива Сергея Рысина

Хоккей – красивый, престижный и один из самых дорогих видов спорта. Экипировка, снаряжение и подготовка льда сейчас стоят немалых денег. По этой причине не каждый из родителей готов на такие траты. А молодежь тем временем с удовольствием гоняет шайбу на льду. И пусть из формы есть только коньки, хоккей – это же особая атмосфера!

С такой увлеченной молодежью, как правило, занимаются такие же увлеченные тренеры, фанаты и пропагандисты. Они берут на себя все трудности, лишь бы ребята достигали успехов. Один из них – шатурянин Сергей Рысин. Сейчас у тренера – два состава игроков: команда ветеранов 45+ и молодежка ХК «КМЦ Рыси» от 14 до 18 лет, в их числе – пять девушек, которые не просто уверенно стоят на коньках, а играют в хоккей.

Сергей Николаевич начинал вовсе не с хоккея, а с лыжных гонок. Жители округа помнят его по громким личным победам, а потом по успехам его учеников. Рысин пошел по стопам своего тренера по лыжным гонкам. Воспитанник Геннадия Сомова, впоследствии директора рошальской Спортивной школы, Сергей семнадцать лет работал в этом же учреждении. Работа для Сергея никогда не была лишь работой. Он не только всецело отдавал себя тренерству и детям, но и сам громко заявил о себе.

Фото из личного архива Сергея Рысина

Фото из личного архива Сергея Рысина

Сергей Рысин – неоднократный призёр и чемпион России на дистанциях 30 и 50км. В 1996 году он принял участие в чемпионате мира среди ветеранов в Италии, где занял 2 место, в 1997 году в Канаде – 2 место, в 1998 году в Америке – 2 место и 3 место на дистанциях 30 и 50км. А на следующий год в Швейцарии одержал победу на дистанции 30км, став чемпионом мира в 45 лет!

Сейчас Сергею Николаевичу 68. И свой очередной день рождения он встретил с присущим ему энтузиазмом и в отличной физической форме: на лыжероллерах пробежал 68км, а в 70 планирует махнуть 70км.

– Это не только для моего здоровья, – смеется Рысин. – Хочу показать молодежи, что всё возможно. Главное – работа над собой. Надо идти к цели, и всего можно добиться. А воспитать можно только личным примером.

-

Самой яркой звездой стала дочь Нина, мастер спорта международного класса и чемпионка мира по лыжным гонкам. Впервые она встала на лыжи в 9 лет, а уже в 14 одержала первую победу. В 16 лет выполнила норматив мастера спорта по лыжным гонкам, участвуя в чемпионате мира среди школьников во Франции. А затем были Кубок мира, чемпионат мира во Франции, где в спринтерской гонке стала первой.

Фото из личного архива Сергея Рысина

Фото из личного архива Сергея Рысина

В 2010‑м Нина ушла в биатлон. Уже в первом сезоне стала чемпионкой России, а затем двухкратным серебряным призером чемпионата России в смешанной эстафете. Всё это время свою дочь горячо поддерживал отец.

После ухода Нины из большого спорта он сам принял решение работать дальше и тренировать. Но теперь хоккеистов. И посвятил новому направлению уже десять лет.

В небольшой тренерской на Спортивной, 5 в Шатуре – множество кубков и медалей. Команда ветеранов участвует в выездных соревнованиях. На закрытом льду в Павловском Посаде встречаются с местной командой и игроками Орехово-Зуева. Одна из громких побед ветеранов – на турнире по хоккею в Чехии два года назад. Сергей Рысин и Павел Ревин в составе команды Восточного Подмосковья в упорной борьбе вырвали первенство у команд Польши, Чехии, Германии, Словении и других.

Для тренировок ветеранов и «молодежки» во дворе домов 3 и 5 по улице Спортивной в Шатуре администрация округа обновила борта хоккейной коробки в рамках проекта «Спорт – норма жизни», помогла с закупкой формы для девушек. Не прекращает занятия с молодежью Сергей Николаевич и летом. На улице Чехова, на большой территории, они играют в хоккей на траве.

Фото из личного архива Сергея Рысина

Фото из личного архива Сергея Рысина

Слава о Сергее Николаевиче как о человеке безотказном и безмерно любящем детей распространилась по всему округу. Недавно к нему в гости заглянули мамы с особенными детишками. Дело в том, что здесь же, на улице Чехова, он содержит двух лошадей. А общение с этими животными идет только на пользу.

– На улице Чехова много детей. И я готов заниматься с ними, и даже играть в хоккей. Но создать все условия я не в силах. Нужна помощь, – говорит Сергей Николаевич.

-

Развитие спорта в Шатуре, и в частности хоккея, поддерживает глава округа. Но и спонсорская помощь была бы весьма кстати. Она необходима и на закупку формы, и на выезды, и на участие в соревнованиях. Ведь настоящие чемпионы родом вот из таких – ма‑ лых городов России.