Колонка главного врача | Большая Шатура - последние новости

14 февраля 2022, 16:02

Колонка главного врача

Колонка главного врача

На вопросы читателей отвечает главный врач Шатурской областной больницы Юлия Михеева

Нас продолжает атаковать коронавирусная инфекция. В настоящее время на передовую позицию вышел новый штамм «омикрон», который не щадит не только взрослое население, но и детей. Кто вакцинировался, переносят заболевание гораздо легче. Но в любом случае после ковида человеку требуется восстановительный период. К тому же, важно предотвратить возможные осложнения.

- Какие симптомы чаще всего бывают у перенесшего коронавирус?

- Симптомы могут быть разные, но основные - это усталость, одышка, нарушение памяти, головные боли.

- Какие лабораторные исследования следует пройти в первую очередь?

- Лабораторное обследование — стандартное. Жизненную емкость легких проверяют с помощью спирометрии. Работу сердца - ЭКГ или ЭХОКГ.

- Есть какие-то рекомендации по питанию?

- Оно должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество жиров и белков. Организм на восстановление тратит много энергии. При длительном постельном режиме мышцы начинают атрофироваться. Чтобы вернуть им силу, в рацион нужно добавить достаточное количество продуктов, богатых белком: мясо, рыбу, яйца, бобовые, молочные и кисломолочные продукты.

- Нужны ли физические нагрузки?

- Для восстановления дыхания хорошо помогают дыхательная гимнастика, плавание. Полезен медицинский массаж. Он помогает справиться с головной болью и устранением мышечной дистрофии.