Колонка главного врача | Большая Шатура - последние новости

07 февраля 2022, 16:00

Колонка главного врача

Колонка главного врача

На вопросы читателей отвечает главный врач Шатурской областной больницы Юлия Михеева.

- Какие продукты надо употреблять в пищу в период сезонных заболеваний?

- Продукты, содержащие витамин С. Сейчас это апельсины, мандарины, если нет аллергии. Витамин С содержится в брокколи, черной смородине, киви. Имбирь, опять же, если нет аллергических реакций. Все эти продукты укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма.

- Чем новый штамм «омикрон» отличается от других штаммов коронавируса?

- Мутации в этом варианте, которые в различных комбинациях встречались и ранее, оказывают влияние на трансмиссивность и контагиозность вируса, то есть повышают заразность вируса, усиливают связываемость с рецепторами, потенциально усиливают проникновение вируса в клетки, влияют на увеличение инфекционности. Поэтому новый вариант коронавируса действительно вызывает серьезные опасения и требует немедленного и всестороннего изучения.

- Могут ли существующие тест-системы определить новый штамм «омикрон»?

- Все ПЦР-тест-системы, применяемые в России, эффективны в том числе для выявления заболевания новым штаммом «омикрон». Для углубленной лабораторной дифференциальной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора с момента опубликования полногеномной последовательности нового штамма уже разработал диагностикум. Он позволит не только подтвердить диагноз, а определить принадлежность образца коронавируса именно к этому штамму.

- Какие меры профилактики помогут избежать заражения новым штаммом «омикрон»?

- Меры профилактики заболевания, в том числе новым штаммом, остаются прежними – это вакцинация, ревакцинация, мытье рук, сокращение контактов, ношение масок, соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков, регулярное проветривание. Все эти простые, но эффективные меры направлены на снижение вероятности передачи вируса от человека к человеку и сохранят ваше здоровье и ваших близких.