Колонка главного врача
На вопросы читателей отвечает главный врач Шатурской областной больницы Юлия Михеева
Хроническая венозная недостаточность (ХВН) - этим заболеванием страдают очень многие. И, как правило, все болячки обостряются в осенне-весенний период.
Какие меры надо применить, чтобы снизить риск осложнений при данном заболевании? - Что такое венозная недостаточность?
- Это патология, возникающая вследствие нарушений венозного оттока крови в нижних конечностях. Часто ХВН путают с варикозным расширением вен. Но венозная недостаточность может существовать и без видимых проявлений расширения вен.
- Кто чаще страдает этим заболеванием?
- Женщины. Развитие заболевания чаще начинается в период беременности и родов. В это время уровень прогестерона и эстрогена значительно возрастает, и они ослабляют стенки вен.
- Как не пропустить болезнь?
- Поводом для обращения к специалисту может стать лишь косметический дефект, так называемые «звездочки», а также появление дискомфорта, тяжести и отечности в ногах, которые усиливаются при длительном пребывании на ногах. Могут быть мышечные спазмы, ощущение бегающих мурашек и т.д.
- Какими осложнениями опасна венозная недостаточность?
- Может открыться кровотечение из расширенной вены, возникнуть тромбофлебит и венозная язва. Раннее выявление болезни может предотвратить возможные осложнения.
- Какие методы для этого существуют?
- Одним из самых доступных является УЗИ. Способов лечения ХВН много. Основное место занимают малоинвазивные методы лечения, то есть операции с минимальным повреждением кожного покрова. Применяется и консервативная терапия: прием лекарств, увеличение физической активности, ношение компрессионного трикотажа.
- Что нужно предпринять, чтобы избежать возникновения венозной недостаточности?
- Наибольший положительный эффект даёт увеличение физической активности. Ежедневные пешие прогулки, спортивная ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде. Принятие горячих ванн, посещение бани и сауны строго противопоказано, поскольку вызывает увеличение вен, их переполнение и нарушает отток крови. Из рациона питания следует максимально исключить жиры, соль и сахар, все острое и пряное.
Лента новостей
02 июня 2023, 17:56
В Шатуре сгорел автосервис
02 июня 2023, 17:45
Плановые отключения электроэнергии возможны в Шатуре 5 июня
02 июня 2023, 17:00
Более 200 единиц коммунальной техники передано в собственность горокругов Московской области в 2023 году
02 июня 2023, 16:49
Шатуряне могут пройти диспансеризацию в парке
02 июня 2023, 16:47
В Госдуме предложили поддержать таксистов на время перехода к работе по новым правилам
02 июня 2023, 16:40
Бойцы СВО и их семьи получают персональное сопровождение в региональном фонде «Защитники Отечества»