Повторную прививку от коронавирусной инфекции можно пройти препаратом «Спутник-V» | Большая Шатура - последние новости

05 ноября 2022, 09:30

Повторную прививку от коронавирусной инфекции можно пройти препаратом «Спутник-V»

Фото: Надежда Морозова

Фото: Надежда Морозова

В январе прошлого года была объявлена массовая вакцинация по всей стране. И до сих пор прививка считается самым надежным способом защиты от опасной инфекции. Чаще всего используется вакцина «Спутник V». В поликлиниках и амбулаториях городского округа Шатура этот препарат всегда в наличии.

В последнее время риск заражения COVID-19 возрастает из-за того, что вирус мутирует и вырабатывает новые штаммы. В связи с этим, чтобы не заболеть, особенно важно вовремя пройти повторную процедуру ревакцинацию.

Ковид – заболевание опасное, несущее негативные последствия для организма человека. И несмотря на то, что на фоне снижения роста инфицированных снимаются повсеместные ограничения, расслабляться нельзя. Каждые полгода необходимо проходить ревакцинацию.

Медики уверены, что вакцинация и ревакцинация крайне важны. Они если и не гарантируют стопроцентной защиты от заражения, но сделают течение болезни более легким и помогут избежать осложнений. Особенно это касается граждан, находящихся в зоне риска: пожилые люди, с хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые, сахарный диабет, онкология и другие. Сейчас шатурские медики отмечают спад заражения ковидом по сравнению с его ростом в начале осени.

Фото: Надежда Морозова

Фото: Надежда Морозова

- В день заболевают два-три человека. Это немного. Рост наблюдался в сентябре, но все равно он был не такой значительный по сравнению с предыдущим годом. Однако мы не должны забывать о прививке, которую нужно повторять каждые шесть месяцев. Это снижает риск заболеть ковидом. У нас вакцинацию проводят препаратом «ГамКовидВак», или, как его еще называют, «Спутник-V». Для ревакцинации используется первый компонент, - рассказал эпидемиолог Шатурской областной больницы Канишка Ахмад Сарвари.

-

Ковид, к сожалению, не дремлет, а ищет пути заражения с помощью своей мутации, образуя новые штаммы, как, например, «кентавр». У большинства заболевших отмечаются те же симптомы, что при ОРВИ: температура, слабость, головная боль и боль в мышцах, кишечные расстройства. Чаще всего поражаются верхние дыхательные пути, но в то же время практически не бывает потери обоняния. Медики постоянно напоминают о том, что не стоит игнорировать средства защиты и использовать их хотя бы в людных местах. Маски, перчатки, антисептики помогут избежать ненужного контакта с инфекцией.