Привиться в поликлиниках округа от ковида и гриппа можно одновременно | Большая Шатура - последние новости

26 ноября 2022, 12:14

Привиться в поликлиниках округа от ковида и гриппа можно одновременно

Фото: Надежда Морозова

Фото: Надежда Морозова

Еще рано говорить, что коронавирус ослабел и стал просто сезонным заболеванием, как грипп, считают медики. Важно продолжать изучение опасной коронавирусной инфекции и ее последствий, а также совершенствовать вакцины.

Пока не зафиксирована очередная вспышка ковида. Скорее всего, причина в том, что заболевание, вызванное «омикроном», переносится намного легче, чем в первые волны пандемии. И люди просто не обращаются за медицинской помощью и не проходят тестирование. Однако считать, что ковид стал легким заболеванием и не требует к себе уже такого пристального внимания, ошибочно. Он все еще опасен и несет с собой массу неприятных последствий.

«Несмотря на то, что COVID 19 отступил, еже дневно мы продолжаем выявлять новые случаи заболевания. В среднем в Подмосковье проводит ся порядка 20 тыс. иссле дований на новую коро навирусную инфекцию в сутки», - заявила первый заместитель председателя правительства Московской области Светлана Стригункова.

-

Но все же контролировать ситуацию стало проще, поскольку люди вакцинировались и продолжают проходить ревакцинацию. Соответственно, благодаря этому выработался коллективный иммунитет.

По сей день прививка – самый надежный способ уберечь себя от тяжелого течения болезни, если таковая случится. Прежними остаются рекомендации инфекционистов и вирусологов. Сейчас как раз тот период, когда есть опасность подхватить ОРВИ. Поэтому необходимо избегать мест скопления людей, соблюдать санитарно-гигиенические правила - часто мыть руки, надевать медицинские маски в общественных местах, в закрытых помещениях.

Если заболели, надо оставаться дома, чтобы не разносить инфекцию среди окружающих. И, конечно же, не забываем о вакцинации от ковида и гриппа.

Напомним, медики советуют эти прививки ставить одновременно. При этом человек может выбрать удобный для него способ введения вакцины от коронавируса – укол или назально.

В поликлиники нашего округа в большом количестве поступили насадки для назального вакцинирования. В основе – все тот же препарат «Спутник-V», только применяется он с помощью распылителя непосредственно в носовую полость. Специалисты утверждают, что при таком варианте вакцина сразу попадает туда, куда в первую очередь проникает и инфекция. Следовательно, человек получает защиту сразу же. На слизистой оболочке образуются секреторные антитела, которые и будут нейтрализовать вирус. Вакцина же в виде инъекции создает определенный уровень защитных антител в крови.

А поскольку назально вводится все тот же «Спутник», то и противопоказания аналогичные: аллергические реакции, гиперчувствительность к компонентам вакцины, обострение хронических заболеваний, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, возраст до 18 лет. В первые дни после прививки могут появиться головная боль, недомогание, отек и покраснение слизистой носа, дискомфорт в носоглотке.