В больницах округа дефицита прививочных препаратов нет

14 февраля 2022, 15:16

В больницах округа дефицита прививочных препаратов нет

Фото: Оксана Лапшина

Фото: Оксана Лапшина

Новый штамм коронавирусной инфекции «омикрон» поражает не только взрослых, но и детей. И другого способа обезопасить свое здоровье как вакцинироваться не существует.
Прививки делаются российскими препаратами, которые есть в наличии в поликлиниках и амбулаториях округа. Кроме того, недавно поступала вакцина «Спутник М», предназначенная для подростков. Сейчас медики ожидают новое поступление.

- Люди продолжают идти на прививку, правда, в последнее время не так много, как раньше - по 70-80 человек в день. В основном приходят ревакцинироваться. Но такой спад вполне объясним - очень многие болеют. Начали вакцинировать подростков. Первая партия детской вакцины уже применена, ждем очередного поступления. Перед прививкой ребенка обязательно нужно согласие родителей, - прокомментировал ситуацию врач-эпидемиолог Шатурской областной больницы Бобокул Кличев.

Также он напомнил, что продолжают работать выездные бригады медиков. Губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что из-за увеличения числа заразившихся Covid-19 в регионе огромная нагрузка легла на медиков.

«Это большая по сравнению с предыдущими штаммами волна коронавируса - «омикрон». Очевидно, что особенно для тех, кто вакцинирован, она протекает легче, но нагрузка на амбулаторное звено все эти недели была запредельная, - сказал губернатор. - Сейчас ситуация нормализовалась, мы уже не растем, но и не падаем. Горячая линия, студенты, мобилизация скорой помощи – все это очень важно, и спасибо, что вместе с врачами все эти мероприятия проведены».

Поликлиники региона, нашего округа в том числе, перешли на более расширенный режим работы. Чтобы болезнь обошла стороной или в крайнем случае проявила себя в легкой форме, медики рекомендуют вакцинироваться.

Любовь Советова, жительница г. Рошаль: - Прививку от ковида делала полгода назад. Уже надо было проходить ревакцинацию, а я заболела. Температура поднялась, правда, не очень высокая, горло заложило. Сдала тест - пришел положительный ответ. Но считаю, что прививка мне все же помогла, я переболела в легкой форме. У нас в семье все вакцинировались, и я уверена, что мы поступили правильно. Ревакцинацию буду проходить обязательно. Считаю, что в данной ситуации только прививка сохранит здоровье.


Если после прививки от коронавируса самочувствие оставляет желать лучшего, то, возможно, это он — эффект ноцебо. Созвучно с «плацебо». Только это обратный ему феномен. Иммунолог Николай Крючков считает, что именно из-за него люди после прививки могут отмечать недомогание, головные боли, слабость, но с самим препаратом это никак не связано. — Есть исследование о том, что, оказывается, очень значительная доля нежелательных явлений в результате применения вакцин, системных особенно, обусловлена эффектом ноцебо, — отметил он. У 70% людей после первой инъекции отмечаются неприятные ощущения. После второй — у 50%. И они могут быть обусловлены психофизиологическим эффектом. Также недомогание, которое никоим образом не связано с действием препарата, может возникнуть после прививки от гриппа.

Автор: Екатерина Шагаева