В поликлиниках округа прививку от ковида можно сделать назальной вакциной | Большая Шатура - последние новости

08 ноября 2022, 11:10

В поликлиниках округа прививку от ковида можно сделать назальной вакциной

Фото: Надежда Морозова

Фото: Надежда Морозова

Жители округа получили возможность выбора способа вакцинации от опасной коронавирусной инфекции. Если ранее прививку ставили в виде укола, то теперь есть и другой вариант – назальный.

Применяемые в России вакцины по-прежнему эффективны и в отношении новых вариантов коронавируса. Об этом же свидетельствуют результаты проводимых научных исследований. В частности, назальная вакцина через 14 дней после вакцинации позволяет выработать стойкий иммунный ответ и защищает от тяжелого течения заболевания и летального исхода.

Как отмечают в министерстве здравоохранения Московской области, в регионе идет снижение уровня заболеваемости ковидом. Это подтверждают и медики Шатурской областной больницы. Пик роста пришелся на август-сентябрь. Так имеет ли смысл на фоне стабилизации ситуации вакцинироваться от коронавируса? Медики утверждают – есть.

- Назальная вакцина – это тот же «ГамКовидВак» («Спутник-V»), только способ ее введения отличается. Используется специальная насадка-распылитель, при помощи которой препарат вводится в носовую полость. Повторять процедуру, как и при уколах, надо через 21 день, - рассказал врач-эпидемиолог Шатурской областной больницы Канишка Ахмад Сарвари.

-

В течение двух часов после введения назальной вакцины следует воздержаться от чихания и высмаркивания. За сутки до процедуры и на неделю после нее нужно отказаться от интенсивных занятий физкультурой. Также не следует курить в течение часа до и после прививки.

Исследования показали, что после введения назальной вакцины иммунитет вырабатывается очень быстро, поскольку препарат попадает сразу туда, куда в первую очередь проникает инфекция – в носоглотку.
Почему через полгода необходимо повторить процедуру? Особенности ковида таковы, что иммунитет сохраняется шесть месяцев. И чтобы не рисковать своим здоровьем, надо вакцинироваться.

Как говорят специалисты, наблюдения показывают, что побочные действия при назальной вакцинации те же, как и после укола. В целом она переносится легко. Человек может испытывать небольшую слабость, может подняться температура. Хранится вакцина обязательно в замороженном виде, в специальных холодильных установках, и вскрывается в присутствии пациента.