Плата за вывоз крупногабаритных отходов вошла в стоимость услуги «обращение с ТКО» | Большая Шатура - последние новости

04 сентября 2020, 15:49

Плата за вывоз крупногабаритных отходов вошла в стоимость услуги «обращение с ТКО»

Пресс-служба администрации г.о. Шатура

Пресс-служба администрации г.о. Шатура

Об этом сообщила председатель комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова.

«Жители региона получили августовские платежки, и у некоторых появились вопросы – почему изменилась цифра в строке «обращение с ТКО». Напомню, что распоряжением министерства ЖХК Московской области от 20.12.2019 № 735-РВ утверждены нормативы накопления ТКО для индивидуальных жилых домов с учетом крупногабаритных отходов», – рассказала Алла Полякова.

-

По словам депутата, новые нормативы для владельцев ИЖС начали действовать с января 2020 года, но именно теперь в строке «обращение с ТКО» (графа 8 «перерасчёт»), отразилась сумма перерасчёта платы по услуге за период с 1 января по 31 июля 2020 года.

«Чтобы не было роста цифр в платежке, применяются понижающие коэффициенты. Их размер зависит от площади индивидуального жилого строения и от того, сортируете вы отходы или нет. Если сортируете, то к нормативам накопления ТКО применяется понижающий коэффициент 0,8. Это значит, что для вас стоимость услуг по вывозу мусора уменьшена на 20%».

-

Она пояснила, что понижающий коэффициент должен применяться региональным оператором по лицевым счетам собственников ИЖС, для которых осуществляется раздельный вывоз ТКО.

«Например, если в прошлом году владелец дома до 100 квадратных метров платил 200 рублей в месяц, в 2020 году он должен заплатить 230 рублей в месяц без учёта 20% скидки. Если же он сортирует отходы, то заплатит 184 рубля. Для домов 101-150 кв. м – 460 рублей и 368 рублей, соответственно».

-

Депутат подчеркнула, что исключением являются лицевые счета собственников ИЖС, для которых не установлены контейнеры для раздельного накопления сухих отходов или площадки не соотнесены со схемой санитарной очистки территории муниципалитета:

«В этом случае нужно обратиться с заявлением в органы местного самоуправления или районную Администрацию, чтобы вам организовали контейнерную площадку для раздельного сбора мусора, а регоператор поставил контейнеры», – резюмировала Полякова.

-