Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 ноября

пасмурно-11 °C

Благодаря государственной поддержке предприятия округа продолжают развиваться

09 сент. 2022 г., 17:38

Просмотры: 607


Помощь бизнесу в период действия санкций – важнейшая составляющая работы власти. Предприятиям нашего городского округа для нормальной стабильной работы и дальнейшего развития доступны все виды государственной помощи.

Фото: пресс-служба Администрации г.о.Шатура

СОХРАНИЛИ КОЛЛЕКТИВ

Общество с ограниченной ответственностью «Оптилон» весной оказалось в непростой ситуации. Предприятие занимается изготовлением искусственных травяных покрытий спортивного назначения. А материалы для производства доставлялись из‑за рубежа, и с введением санкций привезти их стало тяжело. Фактически цепочки поставок на время были прерваны.

На экономическом форуме «Большая Шатура. Большие Возможности», который состоялся в округе в минувшее воскресенье, генеральный директор «Оптилона» Дмитрий Двойнов рассказал коллегам-предпринимателям о том, как предприятие, чтобы не отправлять сотрудников сидеть дома, вынуждено было сократить рабочий день до 4 часов.

Дмитрий ДВОЙНОВ, генеральный директор ООО «Оптилон»:

– Полученная предприятием субсидия стала существенным подспорьем. Нам удалось пережить сложные времена и сохранить профессиональный, опытный коллектив. Программа эта продолжает действовать, ею можно воспользоваться и сейчас.

В связи с этим Шатурский центр занятости предложил поучаствовать в программе поддержки. Эта помощь оказалась для «Оптилона» весьма своевременна. В рамках соглашения с Центром занятости на предприятии были организованы 26 временных рабочих мест. Сотрудники сначала 4 часа трудились на основном производстве, и затем 4 часа – на временных рабочих местах – штукатурами-малярами, электриками, слесарями, уборщиками территории, архивариусом и др.

Государство финансировало зарплату людям и страховые начисления. Деньги на покрытие этих расходов – чуть более 1 млн 40 тысяч рублей – получили быстро. Более того, поскольку этих 26 рабочих мест ранее не существовало, и они были созданы заново, имелась необходимость в обеспечении людей еще и инвентарем. На эти цели также было выделено 260 тысяч рублей – по 10 тысяч рублей на каждого работника. И для предприятия, и для его сотрудников эта мера поддержки оказалась выгодной. В новом режиме коллектив работал июнь, июль и август, а с 1 сентября «Оптилон» вернулся к полноценному 8‑часовому рабочему дню.

IMG_0943.JPG

Фото: пресс-служба Администрации г.о.Шатура

ХОРОШАЯ ДИНАМИКА

В ходе еженедельного совещание с членами правительства и главами городских округов губернатор Московской области Андрей Воробьёв сказал, что в сегодняшних условиях поддержка бизнеса дает положительные результаты для развития экономики региона.

«Мы регулярно обсуждаем тему, связанную с экономикой, инвестицион ным климатом, поддержкой бизнеса. У нас хорошая динамика – за первые полгода привлечено инвестиций на 500 млрд рублей», – отметил Воробьёв.

В нашем округе поддержку оказывают предприятиям разных сфер деятельности. Так, мебельная компания «Шатура» и Экологическое хозяйство «Спартак» воспользовались льготными кредитами. В общей сложности всеми организациями округа получено более миллиарда рублей. Важную роль для предпринимателей играют субсидии, предоставляемые правительством Московской области. Так, министерство сельского хозяйства и продовольствия просубсидировало Экологическое хозяйство «Спартак», АПК «Шатурский», АО «НПО «Биотехкомпозит» и крестьянское хозяйство Дарьи Фарафоновой. Плюс грант Агростартап, выданный ИП Гаршеву на строительство «Аквафермы» для выращивания форели.

Алексей АРТЮХИН, глава Городского округа Шатура:

– В период действия санкций шатурские предприниматели активно пользуются федеральными и областными мерами поддержки: обращаются в фонды развития промышленности и микрофинансирования, в банки за получением льготных кредитов и займов, подают заявки на получение субсидий и грантов от министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области и министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва в округе действует программа по предоставлению льготы по аренде земли «Земля за 1 рубль» для реализации проекта в сфере импортозамещения

Наталья Сингатуллина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*