Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 10 августа

пасмурно+15 °C

Хранитель, спутник и новатор

11 апр. 2022 г., 16:00

Просмотры: 560


Более 30 лет она открывает перед своими читателями двери в увлекательный мир книги

Фото: Надежда Морозова

Библиотекарь первой категории Ольга Северин удостоена очередной награды - ее многолетний и добросовестный труд отмечен Благодарностью губернатора Московской области. За обычными словами «многолетний и добросовестный» скрыты 36 лет библиотечной работы (сначала в Шеино, последние несколько лет - в Пышлицах) главная цель которой - привить человеку любовь к чтению.

Царство слова

В библиотеке всегда царит какая-то особая атмосфера. Едва переступишь ее порог, создается ощущение, что ты попадаешь в некое царство, где всем правит ее величество книга. И если это чувство сохраняется на всю жизнь, в этом огромная заслуга того, кто сумел раскрыть перед тобой всю красоту и значимость охраняемого им волшебства. Имя ему - библиотекарь.

Казалось бы, что такого исключительного может быть в его каждодневном труде? Выдал книгу, записал в формуляр... Ну и все. Ан нет. Наша жизнь так быстро и круто меняется, рождая все новые и новые потребности, что оставаться в прежнем статусе библиотеке стало невозможно. Но об этом чуть позже.

DSC_0069.JPG

Фото: Надежда Морозова

Первые шаги

Вчерашняя школьница Оля, всегда мечтавшая стать учителем, неожиданно получает приглашение на работу в сельскую библиотеку. В ее семье всегда читали много, она тоже не мыслила дня без книги. И библиотека, которая находилась в соседней деревне Шеино, стала, можно сказать, вторым домом. Там много лет трудилась Зинаида Ивановна Серикова. Ей на смену и пришла Ольга.

- Я не боялась. Конечно, многого не знала. Выдать книгу читателю - это одно. Но есть еще каталог, который надо постоянно обновлять; надо списывать старые книги, а всю информацию заносить в специальные журналы... Первое время мне помогала Зинаида Ивановна, а потом я справлялась уже сама, - рассказывает Ольга Васильевна.

Мечта стать учителем постепенно отходила на второй план, но мысль о том, что надо учиться дальше, не покидала Ольгу ни на минуту. И она поступает на заочное отделение областного колледжа искусств. Позже продолжила образование в институте культуры, который окончила в 2018 году.

Все это время Ольга Северин не прекращала работать библиотекарем, все больше убеждаясь, что именно здесь она нашла свое призвание.

- Я все-таки думаю, что моя мечта стать учителем в какой-то степени сбылась, ведь я работаю как со взрослыми, так и с детьми. И мне это нравится, - делится Ольга Васильевна.

DSC_0061.JPG

Фото: Надежда Морозова

Новый взгляд

Последнее время в библиотечном деле произошли кардинальные перемены. Забыты времена, когда главной функцией сотрудника была выдача книг, круг обязанностей значительно расширился.

- Я сейчас веду кружки - «Почемучка» - для ребят от 6 до 12 лет; кружок настольных игр «Обыграй-ка»; «Ход конем» - для любителей шахмат. Кроме того, провожу ликбез по компьютерной грамотности для участников «Активного долголетия», - перечисляет библиотекарь.

Кстати, сначала ей пришлось самой изучать азы компьютерной грамотности на курсах в Шатурском энерготехникуме.

- Особенно непросто было в пандемию. Мы должны были вести мероприятия онлайн. А я плохо ориентировалась в соцсетях - как записать, как выложить в сети... Научилась. Мне во многом помогла дочь, молодежь лучше во всем этом разбирается, - вспоминает моя собеседница.

Видео, где Ольга Васильевна читает сказки для маленьких,ее мастер-классы быстро нашли свою публику. А ролики, где она рассказывала, как приготовить разные блюда, и вовсе стали популярными.

- Люди даже просили дать им тот или иной рецепт, комментарии писали, - с улыбкой вспоминает Ольга.

DSC_0079.JPG

Фото: Надежда Морозова

По имени-отчеству

В Пышлицкой библиотеке всегда происходит что-то интересное. Ольга Васильевна постоянно находит новые пути приобщения сельчан к сфере культуры. Жители с большой охотой собираются в клубе «Встреча», где для них выступает вокальная группа местного ДК «Калинушка».

- На «Калинушку» народу собирается столько, что иной раз места всем не хватает, - говорит Ольга Северин.

Напоследок задаю провокационный вопрос: по ее мнению, смогла ли она заслужить уважение читателей не только как человек, но и как библиотекарь?

- Не знаю. Но все меня называют только по имени-отчеству, - немного смутившись, отвечает она.

DSC_0081.JPG

Фото: Надежда Морозова

Надежда Морозова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*