Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+14 °C

Как и чем живет сегодня сельский клуб

04 июля 2022 г., 9:03

Просмотры: 604


Трудно переоценить вклад сельского клуба в размеренную деревенскую жизнь. Дом культуры – это то место, куда приходят все жители, чтобы встретить сообща праздники, посмотреть выступления местных артистов, поговорить о жизни.

Фото из архива ДК

Ансамбль «Полюшка» с руководителем Николаем Мартышкиным из Власовского клуба

За всеми праздниками и концертами стоит огромный труд их работников. Если относительно крупные дома культуры могут позволить себе штат из нескольких сотрудников, то сельские клубы нередко живут благодаря усилиям лишь одного человека. Здесь он и заведующий, и массовик-затейник, и главный участник. Между тем сельский клуб по‑прежнему остается практически единственным вариантом культурно-массового досуга в сельской местности. В Мишеронский Дом культуры входят два отдела – Бордуковский и Власовский клубы.

ЗА НАСТРОЕНИЕМ!

Клуб в деревне Бордуки виден издалека. Зданию в этом году – 50 лет. Возраст солидный. Культорганизатор клуба – Елена Максимова. Она постоянно в творческом поиске: придумывает что‑то новое, оригинальное и увлекательное для каждого поколения жителей села. Несмотря на то, что сейчас наступила эра интернета, уверена, что искусственным не заменишь общение настоящее.

Елена Юрьевна ведет три направления «Непоседы», «Радуга» и женский клуб по интересам, в которых занимается 47 человек. За 2021 год 1350 бордуковцев приняли участие в 56 мероприятиях. Есть у клуба и награды. В 2020 году получили диплом победителя в Открытом фестивале самодеятельного художественного творчества «Многоликая душа России», в конце прошлого года – второе место в фестивале «Зимняя инсталяция».

«Потребность в творчестве была у людей всегда: и пятьдесят, и сто лет назад, – считает культорганизатор Елена Максимова. – И сегодня наш клуб – это место, где душа отдыхает, веселится. Это культурный центр любого населенного пункта. И он селу необходим. Самая большая награда для меня – это признание зрителей, которые с удовольствием приходят сюда, кто на концерты, а кто-то – чтобы самим проявить свои таланты!»

На первый взгляд, работать в сфере культуры легко и приятно, можно сказать, что эта профессия – постоянный праздник. Те, кому доводилось видеть подобный труд изнутри, хорошо знают: искусство требует жертв. Достучаться до каждого сердца, найти отклик способны только люди, обладающие талантом, мастерством и невероятной преданностью делу.

бордуки2.jpg

Фото из архива ДК

Мастер-класс в Бордуковском клубе

ОЧАГ КУЛЬТУРЫ

За сельским клубом прочно закрепилось определение очаг культуры. Но хороший клуб значит для жителей гораздо больше. Это место, куда уставшие от работы и хлопот по хозяйству люди приходят отдохнуть душой, увидеть знакомых, пообщаться. Но будет ли создана в клубе доброжелательная, теплая и творческая атмосфера, уже зависит от тех, кто в нем работает.

В этом отношении селу Власово повезло. Культорганизатор Валентина Забелкина с душой подходит к своей работе. При клубе действуют три кружка: детский подростковый «Родничок», женский «Надежда» и ансамбль «Полюшка». Последний, пожалуй, самый известный в городском округе, ему более десяти лет. Коллектив принимает участие в областных и городских конкурсах, имеет грамоты и дипломы. В этом году он стал лауреатом III степени VIII Открытого музыкально-поэтического фестиваля народного творчества «Герои Победы».

В этих объединениях занимается 27 человек, которые с удовольствием принимают участие во всех мероприятиях, проводимых культорганизатором: Масленица, концерты, праздники для детей, митинги ко Дню Победы. В общем, у сельчан всегда есть повод прийти в клуб. За прошлый год было проведено 53 мероприятия, на которых присутствовало 1 193 человека, а это почти половина села!

Чтобы строить клубную работу в интересах каждого человека, надо хорошо знать сегодняшние потребности, вкусы и запросы людей. И даже предвидеть, какими они будут завтра. Богатый материал, собранный за годы работы был использован клубом для участия в 2019 году в премии губернатора Московской области «Мы рядом» в номинации «Культура и образование».

МНЕНИЕ

Валентина ЗАБЕЛКИНА, с. Власово:

– Помогает нам в работе и то, что мы любим свое село и односельчан. Да ведь по‑другому и быть не может! Мы здесь родились, сами выросли и детей вырастили. И никуда уезжать не хотим. В селе все нам хорошо знакомы, все родные или друзья. Поэтому и стараемся работать для них, как для самых близких людей.

Олеся Комарова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*