Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 ноября

пасмурно-6 °C

Она несёт с собой праздник

19 сент. 2022 г., 15:46

Просмотры: 543


Любовь Уласевич уже полвека приобщает детсадовцев к миру музыки

Фото: Надежда Морозова

В ее трудовой книжке одна-единственная запись – 6 августа 1970 года она принята на работу в детский сад ЦУС «Мир». И по сей день Любовь Александровна трудится там же и в той же должности – музыкальный руководитель. Единственное, что поменялось, – вместо старого садика №37 появился новый, ныне действующий №20.

ПАПИНА НАСЛЕДНИЦА

Она из тех людей, которые немногословны и не любят рассказывать о себе. Все конкретно, коротко и без особых эмоций. Но общая картина жизни нашей сегодняшней героини все же нарисовалась.

Родом семья, где росла Люба, из Туголесского Бора. Там девочка пошла в школу и окончила десятилетку. Параллельно занималась в Шатурской музыкальной школе. Было нелегко, вспоминает Любовь Александровна, ведь домой порой из музыкалки возвращалась часов в девять вечера. Автобусы ходили редко, час езды в Шатуру, час – обратно. Но она училась, хотя никто не заставлял и не подгонял.

- У нас семья была очень музыкальная. Папа играл на гармошке, гитаре, мандолине, балалайке. Причем он был самоучкой. А голосом обладал уникальным. Хорошо пел и любил, когда у нас собирались гости. Он был заводилой, - с теплотой в голосе вспоминает Любовь Александровна.

Ну и как при таком папе не полюбить музыку? После школы Люба устраивается музыкальным руководителем в детский сад, который на тот момент только открылся. И одновременно поступает на заочное отделение Орехово-Зуевского педагогического училища, по окончании которого она получила диплом воспитателя.

photo_2022-09-12_10-20-38.jpg

Фото: Надежда Морозова

ОТКРЫВАЕМ КОРОБКУ, А ТАМ…

Как мы представляем себе работу музыкального руководителя в детском саду? Наверное, большинство из нас считает, что задача педагога – разучить с ребятами песенку, танец, выступить с этой нехитрой программой на очередном детском празднике. Дальше – другая песенка, другой танец, может, небольшая костюмированная постановка.

Но Любовь Александровна ведет меня в святая святых – кладовки, шкафы, где на полках в огромном множестве хранятся пособия, игрушки, костюмы, парики… И все коробочки аккуратно подписаны, так что в любой момент найти среди этого богатства нужную вещь легко.

Я никогда бы не подумала, что детские инструменты, на которых с большим удовольствием играют детсадовцы, можно сделать практически из любого подручного материала.

- Мы на своих занятиях развиваем у ребят память, мышление, творческие способности. Знакомим с музыкальными классиками, композиторами, разучиваем танцевальные движения, делаем ритмические упражнения, - развенчивает мой дилетантский взгляд на ее род деятельности Любовь Александровна.

photo_2022-09-12_10-20-29.jpg

Фото: Надежда Морозова

И вот тут-то она раскрывается вся – в ее речи, глазах – бесконечная преданность и любовь к своему делу. Мы заглядываем то в одну коробку, то в другую, а в них целый мир – такой незамысловатый, но очень интересный и познавательный. Вот бутылочки – обычные пластиковые – с разным наполнением, в одних манка, в других горох, рис… И дети по звучанию должны отгадать содержимое.

Здесь же погремушки, ксилофоны, бубны, трещотки, матрешки, маракасы… Кстати, это слово я услышала впервые. Оказывается, это тоже что-то наподобие погремушки. В ход идет все – ведра, половники, наперстки, чайники, сковороды, даже грецкие орехи.

Вы можете себе представить, какой звук получается, если ударить наперстком по ведру? А я теперь знаю – Любовь Александровна продемонстрировала. И самое главное – все это не лежит мертвым грузом, а активно используется на занятиях. И что еще очень важно – большинство из того учебного пособия, что я увидела, сделано руками музыкального руководителя. Равно как и великое множество нарядов, в которых дети выступают на праздниках. Даже сапожки Любовь Александровна сшила сама. Она и швейную машинку не убирает, та так и стоит на ее рабочем столе, в любой момент готовая к созданию нового костюма.

photo_2022-09-12_10-20-35.jpg

Фото: Надежда Морозова

P.S. Кстати, 19 сентября Любовь Александровна Уласевич отмечает юбилей. Но я не буду говорить, какой. Кто же спрашивает у женщины о ее возрасте? Тем более, если эта женщина молода душой и полна новых идей и замыслов.

Светлана Кукланова, директор детского сада №20:

– Это человек неиссякаемого потенциала, воображения, фантазии. На ее занятиях у детей горят глаза. Мы принимали участие и стали победителями областного конкурса дошкольных образовательных учреждений, инициированного министерством образования Московской области. Любовь Александровна Уласевич была в составе творческой группы.

Надежда Морозова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*