Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

пасмурно+15 °C

Шатурский архив продолжает цикл публикаций «Шатурский край в лицах и судьбах»

18 апр. 2022 г., 14:58

Просмотры: 517


В продолжении цикла публикаций «Шатурский край в лицах и судьбах», специалисты архивного одела администрации Городского округа Шатура расскажут о нашем земляке - жителе посёлка Черусти, о его боевом пути в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945гг.

22 июня 1941 года Иван Андреевич Балыков, как обычно, рано утром пришёл в школу №101 посёлка Черусти, где работал завхозом. И тут он узнал о начале войны. На фронт Иван Андреевич отправлялся 14 октября 1941 года. К железнодорожной станции он подошёл вместе с племянником Михаилом Николаевичем Балыковым. Положили они в вагон вещевые мешки, стали прощаться с родственниками. И, вдруг, над станцией появились немецкие самолёты. Загрохотали разрывы бомб. Поезд ушёл в Кривандино.

А через несколько дней И.А. Балыков был уже под Москвой. Он стал командиром саперного отделения. Боевое крещение получил под Рузой. Сам Иван Андреевич вспоминает это время так: «Я был сапёром-подрывником, пережил все тяжёлые дни моей Родины. Всюду где приходилось воевать, стоял насмерть. Я знал, что если немцы пройдут через занятую мною позицию, то где-то пострадает наш народ, наша Родина. И я горжусь тем, что с честью выполнил свой долг перед любимой Отчизной».

В ноябре 1941 года отделению И.А. Балыкова было приказано ночью соорудить переправу через реку, которая уже покрылась тонким льдом. Сапёры взялись за дело.  Сколачивали и устанавливали «козлы», укладывали на них настил. Когда своеобразный мост был уже готов, сапёров обнаружили немцы. Они открыли миномётный огонь, но работы продолжались. К утру сапёры доложили командованию, что приказ выполнен. За это командиру сапёрного отделения И.А. Балыкову была вручена первая награда – медаль «За отвагу».

Пройдя специальные курсы, Иван Андреевич стал сапёром-подрывником. Вместе с боевыми друзьями он гнал фашистов от Москвы, и весной 1943 года был уже под Орлом.

5 мая опытного подрывника И.А. Балыкова вместе с разведчиками командир посылает за «языком». Разведчики на плоту переправились через Оку. Берег оказался заминированным. Всё зависело от умения и смекалки Балыкова. Он пошёл вперёд, обезвредил четырнадцать мин и добрался в темноте до вражеских окопов. Разведчики взяли «языка» и благополучно вернулись в расположение своей части. За выполнение этого задания Иван Андреевич Балыков получил вторую медаль «За отвагу».

Фронт отодвигался на запад, боевой путь сапёра Балыкова продолжался. Осенью 1944 года он был направлен с разведчиками в тыл врага, чтобы определить техническое состояние дорог и мостов, разведать огневые точки противника. Двое суток разведчики выполняли это задание. Насколько оно было важным и сложным, говорит тот факт, что после возвращения в свою часть все смельчаки были награждены орденами и медалями. Наш земляк был удостоен ордена Славы III степени.

И.А. Балыков принимал участие в освобождении концлагеря Освенцим. Войну сапёр-подрывник закончил в Чехословакии. К этому времени на его груди, кроме уже названных наград, сияли орден Красной Звезды и несколько медалей.

Публикация подготовлена по материалам архивного фонда № 215 газеты «Ленинская Шатура»

И.А.Балыков_с_внуком.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*