Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 10 августа

пасмурно+15 °C

Шатурский краеведческий музей приглашает на летние экскурсионные маршруты

14 июня 2022 г., 10:03

Просмотры: 273


Сезон отпусков и школьных каникул – это время отдыха и путешествий. Для гостей, приезжающих в наш округ, есть немало возможностей поближе познакомиться с достопримечательностями шатурского края. В рамках нового сезона губернаторского проекта «Лето в Подмосковье» Шатурский краеведческий музей подготовил несколько туристических направлений.

Фото: Александра Арефьева

Дом на улице Винтера

ТРИ МАРШРУТА

Первым делом любознательные гости округа приходят в краеведческий музей, а после осмотра экспозиции спрашивают: а что можно еще у вас посмотреть, куда съездить? Как рассказала «БШ» лектор-экскурсовод Елена Обмелюхина, в музее разработаны три маршрута: «Веснинская Шатура», «Шатура – город энергетиков» и «Путь к храму по Рязанско-Коломенскому тракту». Каждый интересен по‑своему, потому что содержит немало любопытных фактов, о которых и коренные шатуряне знают не очень много, а уж молодое поколение и подавно.

Две первые экскурсии – «Веснинская Шатура» и «Шатура – город энергетиков» – предполагают пешие прогулки по городу. По этим маршрутам уже изучали город местные студенты и участники губернаторского проекта «Активное долголетие» из соседних муниципалитетов и более отдаленных.

1.jpg

Фото: Александра Арефьева

Изображения экзотических страусов украшают деревянный дом на улице Московской

А ГДЕ ДОМ СО СТРАУСАМИ?

Нетрудно догадаться, что маршрут «Веснинская Шатура» проходит по улицам Московской и Интернациональной, где сохранились деревянные дома, созданные по проектам бюро братьев Весниных. Частично строения утратили свой первозданный вид, но причудливые формы крыш, слуховые окна и чердаки, веранды и резьба до сих пор украшают нашу старую улицу. Мы привыкли и уже не всматриваемся в детали и даже не замечаем, что один из деревянных домов, где в 20‑е годы располагался ночной профилакторий для работников ГРЭС, украшают изображения экзотических страусов, вырезанных рукой талантливого мастера по дереву.

ГОРОД-САД

Не все знают, что при застройке архитекторы решили привнести некую изюминку, европейский колорит, чтобы украсить город. В начале прошлого века в промышленных районах Европы было модно направление «Город-сад». Люди жили в домах коттеджного типа, где на небольших приусадебных участках разбивали цветники и высаживали фруктовые деревья.

Шатура тоже должна была стать городом-садом. Так появились дома из красного кирпича с большими покатыми крышами на улицах Винтера, Интернациональной, Радченко. И если бы трудности советского периода не помешали реализовать замысел архитекторов Весниных и Дубовского, то можно представить, насколько неповторимый облик имела бы Шатура.

Елена Обмелюхина уточняет, что городские маршруты пересекаются и могут взаимно дополнять друг друга. Ведь все исторические постройки расположены в старой части города – одна поблизости с другой. Можно осмотреть Временную станцию, где экскурсовод расскажет, кто посещал ее в первые годы, какие опыты там проводились. А рядом уже хорошо знакомая, но со своими тайнами и историей, Шатурская ГРЭС, о которых тоже есть что рассказать.

3.jpg

Фото: Сергей Коршунов

Дмитриево-Солунский храм в с. Дмитровский Погост

ПО ДОРОГЕ К ХРАМАМ

Третий маршрут связан с церквями – объектами культурного наследия регионального значения. Это храм Троицы Живоначальной в Шарапове, Димитриево-Солунский храм в Дмитровском Погосте, храм Параскевы Пятницы в селе Туголес и другие.

Работники музея окажут консультативную помощь желающим их посетить. А вот ехать придется самостоятельно. «Мы направляем людей, формируем маршрутный лист, где указаны все достопримечательности, которые можно осмотреть в храмах и по пути. Но экскурсии не проводим. Музей – не туристическое агентство, и он не располагает транспортом и сертифицированными гидами», – говорит лектор-экскурсовод.

Однако эта проблема решаема. В ряде городов создаются Туристско-информационные центры, где аккумулируется информация обо всех местных достопримечательностях, исторических ценностях региона, мероприятиях, экскурсионных маршрутах, транспорте, шопинге, развлечениях и другом. Такой ТИЦ планируется создать и в нашем округе. Доступная информация, размещенная на портале ТИЦ, станет дополнительным импульсом для развития туризма в нашем городском округе.

По вопросам организации экскурсий по маршрутам Шатурского краеведческого музея обращаться по телефону: 8 (49645) 2-26-32.

Стоимость экскурсии: 150 руб. - взрослые, 50 руб. - дети.

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*