Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

пасмурно+12 °C

Выставка импрессионистов открылась в филиале «Шатурская ГРЭС» ПАО «Юнипро»

22 июля 2022 г., 20:30

Просмотры: 522


Экспозиция «Шедевры импрессионистов из коллекции братьев Морозовых» - пятая по счету выставка, которая проводится в рамках просветительского проекта «Искусство для всех» и приурочена к 102-й годовщине электростанции.

Фото: Александра Арефьева

На этот раз в офисном пространстве размещены репродукции картин французских импрессионистов Моне и Ренуара, Сезанна и Гогена, ван Гога и Писсарро и других из коллекции известных русских меценатов братьев Морозовых.
 
Сейчас в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина проходит главная и масштабная выставка этого лета «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» о влиятельном роде промышленников, давшем России сразу двух братьев-коллекционеров современного искусства. Поэтому выбор тематики для экспозиции в ПАО «Юнипро» не был случайным, и на несколько месяцев офис станет своего рода филиалом Пушкинского музея. 

photo_2022-07-22_21-42-47.jpg

Фото: Александра Арефьева

Энергетики не первый раз обращаются в музей при составлении экспозиций для своего проекта. И на этот раз искусствоведы помогли выбрать из более 200 представленных в музее шедевров 15 наиболее ярких и узнаваемых из так называемой французской части собрания. 

На открытие выставки собрались работники ГРЭС во главе с директором филиала Сергеем Бакуриным. Им посчастливилось осмотреть ее вместе с Александрой Даниловой, заведующей отделом искусства 19-20 веков Пушкинского музея. Она провела экскурсию и рассказала о представленных работах. Особенность большой Московской выставки в том, что собраны произведения, ранее составлявших коллекцию братьев Морозовых, но сейчас находящихся в собраниях различных музеев. Поэтому увидеть их вместе – большая и редкая удача.  

photo_2022-07-22_21-42-43.jpg

Фото: Александра Арефьева

«Мы развиваем свой проект «Искусство для всех» и раз от раза наши выставки становятся интересней и содержательней. Здесь у наших сотрудников есть уникальная возможность прикоснуться к большому искусству, культурно обогатиться. Я надеюсь, что посмотрев эти репродукции, многим захочется поехать в столицу и увидеть оригиналы этих картин», - сказал директор филиала Сергей Бакурин.

Напомним, проект  «Искусство для всех» ведет свою историю с 2019 года. После завершения каждой выставки репродукции передаются в местные культурные и образовательные учреждения, где продолжают выполнять свою просветительскую роль.

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*