Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 7 августа

пасмурно+21 °C

Юные шатурянки перенимают опыт у именитых педагогов гончарного мастерства

23 мая 2022 г., 11:16

Просмотры: 705


О гончарно-керамической студии «Домик мастера» многие жители Большой Шатуры слышали не один раз. А молодую и целеустремлённую Екатерину Козлову, которой принадлежит идея создания этой студии, знают не только дети, но и взрослые. Потому что Екатерина – тот редкий педагог и новатор, который может захватить и удерживать внимание и восхищённые взгляды не одну минуту…

Долгое-долгое время можно наблюдать за её действиями в глиняной мастерской и слушать интересные рассказы о глине, керамике, истории этого ремесла. И удивляться глубине её знаний, точности и умению говорить красиво, заманчиво и ёмко о простых вещах. 

IMG_8173.PNG

Время «собирать камни» 

Но настало время рассказать не только о талантливом педагоге. Так же, как и короля делает свита, так и каждого преподавателя можно судить по заслугам его учеников.  

Анастасию Катаеву, Софью Крупнову и Елизавету Удалкину, учениц Екатерины Олеговны, после серьёзного отборочного этапа пригласили на смену «Искусство» для прохождения практики и углубления своих навыков по гончарному мастерству в Образовательный центр «Сириус», город Сочи. Это новейшая всероссийская круглогодичная образовательная площадка, где проводятся тематические смены:  наука, искусство, литературное творчество и спорт. 
«Для девочек это уникальная возможность поработать с ведущими мастерами России по гончарному делу. Здесь собираются дети со всей страны. И только 15 талантливых ребят прошли сложный конкурсный отбор. Конечно, для нас это очень значимая победа!», - поделилась радостью Екатерина Козлова. Екатерина уверена, что приглашение трёх её учениц в Образовательный центр «Сириус» - это неслучайно. На протяжении нескольких лет они набирались опыта и оттачивали своё мастерство, выполняя сложные многофигурные композиции. 

IMG_7202.JPG

Для того чтобы пройти отборочный этап, руководитель гончарной мастерской отправляла информацию о том, насколько серьёзно дети занимаются гончарным ремеслом. И, конечно, для полноты картины нужно было предоставить фотографии гончарных работ разной сложности и портфолио достижений с грамотами и дипломами. Подготовительная работа сделана, а результат не заставил ждать – Анастасия, Софья и Елизавета занимаются у опытных наставников. 
«Я очень рада, что моим ученицам выпала возможность проходить обучение в «Сириусе» у моего педагога из Московского государственного университета культуры и искусств Александра Ивановича Поверина. Александр Иванович является ведущим мастером по гончарному искусству в России. Его лекции – это уникальная возможность поверить в себя и свои силы. Мастера отличает огромная любовь к своему делу и это особенно ценно», - рассказывает Екатерина Козлова. 

IMG_8174.PNG

Успех детей – заслуга учителя и родителей 

Талантливые ученицы Екатерины, которым представилась редкая возможность попасть на всероссийскую образовательную площадку, где готовят специалистов в разных областях, занимаются в гончарно-керамической студии «Домик мастера» несколько лет.  

Каждый ли ребёнок обладает выдающимися талантами в той или иной сфере? Какую роль в этом играют родители и педагоги? Что нужно делать, чтобы ребёнок вырос успешной личностью?  

Преподаватель уверена, что многое зависит и от педагогов, и от родителей, которые должны поддерживать желания и увлечения своего ребёнка. 

IMG_7203.JPG

«В юном возрасте родители стремятся записать своих детей на многие кружки и секции. И мне кажется, это правильное решение. Ведь таким образом родители помогают ребёнку найти свой талант и свою сферу деятельности, набираясь знаний и мастерства в разных областях. Здесь лежит большая ответственность на родителях -  увидеть увлечения ребёнка и направить дальше. В средней школе у ребёнка уже остаётся один или два кружка, которые он выбрал сам. А это говорит о том, что интерес и увлечения  переходят на новый уровень выбора профессии», - делится своим мнением Екатерина.  

Несколько учениц гончарно-керамической студии планируют поступить в колледж по направлению декоративно-прикладного искусства. Для их наставника это огромная радость и победа, ведь дети выбирают одну из самых древних профессий – профессию гончара.  

IMG_7201.JPG

- Екатерина, поделитесь Вашим мнением – что нужно для того, чтобы ребёнок стал успешным? 

- На мой взгляд, чтобы стать ребёнку успешным человеком, нужно в юном возрасте иметь поддержку и любовь со стороны родителей. Конечно, важно научить ребёнка доводить начатое дело до конца. Например, девочки, которые сейчас проходят обучение в «Сириусе» преуспевают не только в гончарном искусстве. Софья, Елизавета и Анастасия - разносторонне развитые личности. Соня, получив музыкальное образование, сейчас играет в местной группе на клавишных инструментах. Настя, получив хореографическое образование, продолжила развивать свои таланты в новом направлении. Сейчас является вокалисткой  в Петровском Доме культуры.  

IMG_8171.JPG

Желаем всем ребятам, которые занимаются любимым делом найти себя в своей будущей профессии. А девочек ждем с новыми профессиональными навыками в гончарном мастерстве.  

P.S.: Руководитель гончарно-керамической студии «Домик мастера» в настоящее время готовит и других учениц для прохождения практики на всероссийской образовательной платформе. Пожелаем талантливым ученицам пройти отборочный тур и совершенствовать свои знания и умения с профессионалами в «Сириусе»! 

Для справки: Образовательный центр «Сириус» создан Образовательным Фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина. Фонд учрежден 24 декабря 2014 г. выдающимися российскими деятелями науки, спорта и искусства. 

Свою деятельность центр ведет на основании устава Фонда и лицензии на осуществление образовательной деятельности при поддержке и координации Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства спорта Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации. 

Евгения Зарубина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*