Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

пасмурно+14 °C

ЕГЭ-2022: Что нового?

05 марта 2022 г., 14:41

Просмотры: 13


Изменения в экзамене, возвращение к прежним правилам и выпускной вечер в новом формате

Фото: Светлана Волкова

Близится к завершению учебный год, и если для большинства школьников это означает приближение самого беззаботного времени – летних каникул, то для выпускников наступает горячая пора экзаменов. Об этом поговорили с начальником управления образования городского округа Шатура Мариной Солдаковой.

Тема государственной итоговой аттестации близка начальнику управления образования не только как учителю, но и как непосредственному участнику процесса: в течение трех последних лет Марина Солдакова являлась руководителем пункта проведения экзаменов в Шатурском лицее.

- Марина Александровна, совсем скоро ученики 9 и 11 классов будут сдавать выпускные экзамены. Есть ли принципиальные отличия ГИА этого года от экзаменов прошлых лет?

- В последние два года мы вынуждены были работать в условиях пандемии, и в связи с этим условия проведения экзаменов постоянно менялись. Но, как и раньше, государственная итоговая аттестация будет проводиться в трех формах: ЕГЭ в 11 классах, ОГЭ в 9 классах и государственный выпускной экзамен для выпускников с ограниченными возможностями здоровья. В качестве допуска одиннадцатиклассники в декабре написали сочинение, а в феврале девятиклассники сдали итоговое собеседование. Никаких изменений в процедуре проведения экзамена не будет. В этом году они коснутся только содержания контрольно-измерительных материалов (КИМ).

- С чем это связано?

- Это связано с тем, что у нас в 2022 году заканчивают школу те дети, которые 11 или 9 лет назад начинали обучение по новым стандартам. В контрольно-измерительный материал будут включены задания, направленные на умение анализировать, систематизировать и обобщать, будут задания, которые ориентированы на практику и демонстрацию умений, полученных за годы обучения. Ведь новые стандарты обучения ориентированы именно на практические умения и навыки.

- Давайте напомним читателям, какие предметы обязательны к сдаче в 9 и 11 классах?

- В 2022 году ЕГЭ снова станет обязательным этапом для получения аттестата, и все 11-классники должны будут сдать как минимум два предмета – русский язык и математику базового уровня. Если выпускник выбрал математику профильного уровня, базовую сдавать не надо. Два и более предмета по выбору сдадут те ребята, которым это требуется для поступления в вуз. Что касается 9 класса, то здесь обязательны к сдаче четыре предмета: русский и математика плюс два по выбору.

- Будут доступны все этапы сдачи ГИА?

- Да, как сообщили в министерстве образования Московской области, итоговая аттестация будет проходить в этом году в три этапа: досрочный, основной и дополнительный. У тех, кто получит неуд или по каким-то объективным причинам не сможет принять участие в резервные дни основного этапа экзаменов, будет возможность участвовать в дополнительный период (сентябрьские сроки).

- Сколько выпускников в городском округе Шатура в этом году?

- В этом году школу заканчивают 671 ученик девятых классов и 242 одиннадцатиклассника.

- Сколько пунктов проведения экзаменов будет организовано?

- Для выпускников 11 классов будут действовать четыре пункта: в Шатуре на базах лицея и школы №4, в Рошале – в лицее и школе №6. Для девятиклассников предварительно утверждено девять пунктов проведения экзаменов в школах. Еще пять пунктов будут работать на дому, такое решение приняла специальная комиссия в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, для всех учеников с ограниченными возможностями здоровья время экзамена увеличено на полтора часа.

- Самый популярный предмет по выбору?

- Традиционно самым популярным предметом для сдачи у всех выпускников остается обществознание. Многие выбирают математику (профиль).

- Сколько медалистов ожидаете в этом году?

- Предварительно 37 человек. Отдельного бала для них организовывать не будем, а вручим заслуженные награды прямо на выпускном вечере, на котором будут присутствовать все 242 ученика 11 классов.

- Расскажите об этом подробнее.

- В этом году последние звонки по традиции проведут на базе школ. А вот выпускной вечер впервые проведем централизовано. Он состоится в пятницу, 24 июня 2022 года, в парке имени Гагарина. Двери парка будут закрыты для посетителей. Мы уже обсудили все детали с отделом культуры, подготовили презентацию для родителей, и надо сказать, они остались довольны. Но самое главное, рады наши дети: для них готовят большой настоящий праздник.

 

Автор: Светлана Волкова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*