Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 сентября

небольшой дождь+9 °C

Однажды и навсегда

17 авг. 2022 г., 10:44

Просмотры: 432


В августе Анна Макалкина отмечает десятилетний юбилей в статусе директора рошальской Детской школы искусств.

Фото: Надежда Морозова

В общей сложности педагогическая деятельность Анны Евгеньевны – 25 лет. И все они прошли в стенах любимой «музыкалки». В сентябре 1997 года выпускница Коломенского музучилища пришла сюда на правах преподавателя.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Когда‑то маленькую дочку папа привел в музыкальную школу, сказав, что они идут на концерт. Родители Ани, не имевшие ничего общего с музыкой, мечтали, что их дочь получит дополнительное образование.

А так как девочка и слышать об этом не хотела, решили действовать таким вот обманным путем.

– Это был сентябрь. Меня прослушали, мне похлопали, мы попели… Я даже не поняла, что происходит, зачем мы сюда пришли. Потом как‑то все само собой произошло. Раз папа сказал «надо», значит, надо. Так я стала учиться в нашей музыкальной школе, – с улыбкой вспоминает Анна Евгеньевна.

Чаще всего так и бывает – дети учатся сразу в двух школах не по собственному желанию, а так хотят их родители. Это уже потом, позже им становится интересно, у них начинает что‑то получаться. Так и у Ани. Со временем она просто влюбилась в музыку и все свободное время пропадала в «музыкалке».

– Я бежала туда. Это мой второй дом с самого детства, – рассказывает Анна Макалкина.

В РОДНЫЕ ПЕНАТЫ

И вот несколько лет учебы пролетели как один день, и уже взрослая девушка получает диплом с отличием. Какую дорогу она выберет? Преподавателей тоже волнует, будет ли Аня продолжать музыкальное образование, ведь она одна из тех звездочек, которым надо идти дальше именно по этой стезе.

Аня не обманула их ожидания и подала документы в Коломенское музучилище.

– Конкурс был большой,

но я поступила. «На четвертом курсе по выходным уже стала подрабатывать в нашей рошальской школе», —говорит Анна.

После окончания училища вернуться сюда было уже формальностью. Ее здесь ждали. И она с готовностью взялась за преподавательскую деятельность. Ей нравилось учить детей музыке, хотя молодому специалисту работать сразу с 18‑ю первоклашками, ох, как нелегко. Но Анну трудности не пугали.

– Отношения у нас сложились очень доверительные. Я хорошо помню своих первых выпускников. «Некоторые в дальнейшем связали свою жизнь с музыкой», —с некоторой ностальгией в голосе говорит нынешний директор школы, листая старый журнал с именами тех ее первых ребят.

ЕСЛИ НЕ ОНА, ТО КТО…

Параллельно с работой Анна Евгеньевна продолжает учиться, теперь уже в Московском университете им. Шолохова. Не стоит на месте и профессиональная сторона жизни – в 2009 году она становится завучем рошальской школы искусств. К этому времени именно такой статус обретает музыкальная школа, поскольку в ней открылось художественное отделение.

– Я больше люблю творческую работу, бумажки все‑таки не совсем мое. Но наш директор Оксана Ивановна Захарьян переехала в Питер, и мне предложили занять ее должность. Все сказали: кто, если не ты? Школа родная, бросить ее я не могла, потому и согласилась, – признается Анна Евгеньевна.

Да, душа болела за родные стены, где теперь она на равных с теми, кто когда‑то учил ее. И нет права их подводить. Но свое любимое дело – учить детей музыке – Анна Евгеньевна не оставляет.

– Сейчас преподаю фортепиано, плюс я концертмейстер старшего хора «Виктория». Ездим на различные конкурсы. Мне это интересно. Я в школе, как у себя дома, – признается наша героиня.

Есть мечта открыть класс ударных инструментов. Продолжает радовать зрителей и местный музыкальный театр, который был создан практически со дня основания школы. В 2019 году театр был отмечен первой премией губернатора Московской области Андрея Воробьева в проекте «Наше Подмосковье».

А выпускники свою любовь Рошальской школе искусств выражают не только своими успехами, но и необычными подарками. Полюбоваться ими может каждый, надо лишь заглянуть в уютный дворик школы, и перед вами предстанет вся его красота, созданная руками преподавателей и благодарных учеников.

photo_2022-08-08_16-06-21.jpg

Фото: Надежда Морозова

P. S. Лето, время отпусков. В школе тишина. Но совсем скоро здесь вновь зазвучит музыка, будут слышаться звонкие детские голоса… «Скорее бы…», – вздыхает директор.

Надежда Морозова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц