Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 6 октября

пасмурно+10 °C

«Хочу, чтобы Русь процветала»

02 авг. 2022 г., 9:06

Просмотры: 537


Владимир Большаком о том, как стал писателем и кому несет своё творчество

Фото: Оксана Лапшина

С Владимиром Владимировичем Большаковым знакомы не только шатуряне, но и ценители первозданной природной красоты, силы слова и истины за пределами округа. Произведения певца русской природы, краеведа и эколога давно покорили сердца читателя. 2 августа шатурский писатель и поэт отмечает 70-летие.

Любовь на всю жизнь

Писать о родной Мещере было предначертано судьбой. Владимир Владимирович родился в поселке Черусти, где живет до сих пор. Но корни его – во Владимирской области. Детство прошло в деревне Спудни, здесь же похоронены деды и прадеды, здесь же глубоко влюбился в Мещеру и пронес эту любовь через годы.

Окончил черустинскую школу, потом Правдинский лесной техникум.

- А кем еще я мог стать? – объясняет свой выбор Владимир Владимирович. - Я вырос в лесу. К тому же у моей бабули отец был лесничим, который служил у помещицы.

Более двух десятков лет Владимир посвятил работе в лесничестве. В составе экспедиции объездил всю страну. Доехал даже до Якутии. Поменял профессию только в начале двухтысячных, когда развал и перестройка добрались и в эту сферу.

Истоки творчества

Стихи Владимир писал с детства. А прозу не пробовал. Отправной точкой для рождения ряда произведений стало знакомство с руководителем ансамбля духовной музыки «Арион» Валерием Любимовым и его супругой Татьяной Вышпольской. Валерий, услышав в устном варианте «Бужу», сказал: «Володька, ты должен писать». И буквально заставил будущего прозаика попробовать себя в творчестве.

Первое творение Валерий передал в газету «Ленинская Шатура». Это было чуть более 20 лет назад. На страницах еженедельника, редактором которого была Раиса Васильева, сначала вышел рассказ «Река моей жизни», а потом еще ряд произведений. В центре внимания автора – природа, охота и крестьянская жизнь – те самые темы, которые так трогали мальчишку.

Через год в свет вышла первая книга «Мне Канары не надо». Затем последовали публикации в альманахе «Родомысл», журналах «Охота и охотничье хозяйство», «Охотник», «Молодая гвардия», «Мастер-Ружье».

IMG_6659.JPG

Фото: Оксана Лапшина

Настоящий писатель

Талант Большакова признали в Союзе писателей России. Однажды он привез свой очередной рассказ в редакцию «Мастер-Ружье», и заместитель главного редактора Дмитрий Дурасов после его прочтения тут же увел писателя в Союз. А там со словами «Я вам писателя привез, настоящего!» познакомил с активом.

Из-под пера нашего земляка вышло пять книг тиражом не менее тысячи экземпляров. В их числе «В обнимку с Мещёрой», «Там, где поёт душа», «Русь возродится верой», «Цыганский омут». Он же автор бардовских песен, которые получили признание шатурского слушателя. Здесь он обрел единомышленников и друзей.

- Когда пишу, никогда не перечитываю. Потому что перечитывать и исправлять – это значит не доверять себе. А если я пишу от сердца, как я могу себе врать, - этому принципу автор не изменил ни разу, создавая очередной том.

Роман «Цыганский омут», посвященный жизни деда после войны, Владимир создавал более 10 лет. Предисловие писал помощник патриарха Кирилла воскресенский митрополит Дионисий. Заместитель председателя Союза писателей высоко оценил труд: «Если Пушкин написал дворянскую энциклопедию «Евгений Онегин», Шолохов казачью - «Тихий Дон», Твардовский солдатскую - «Василий Теркин», то ты написал крестьянскую». За роман Союз писателей вручил автору золотую медаль «Василий Шукшин», которой также награждены Лидия Федосеева-Шукшина, Леонид Куравлев, Валентин Распутин. 

За сложную работу «Русь возродится верой», огромную помощь в издании которой оказали Валерия Михайловна Дунаева (она же редактировала другие книги автора) и друг писателя доктор наук Сергей Минкин, автор награжден Патриархом Московским и всея Руси Кириллом медалью «В память 1000-летия представления великого князя Владимира» и премией «Имперская культура» имени Эдуарда Володина от Союза писателей России.

Но дело вовсе не в наградах. Не для этого сегодняшний юбиляр вложил столько души.

- Мне хочется, чтобы Русь процветала. Как говорил Пётр Первый: «Быть России всех наций впереди». Хочу, чтобы мои произведения читали и чтобы ребятишки не пиво поддавали, а помогали родителям. Так и поднимем страну, - говорит Владимир Владимирович.

Неравнодушен Владимир Большаков и к жизни в родном округе и доволен тем, каким он становится.

- С главой Алексеем Артюхиным мы давно знаем друг друга. Он по-настоящему любит родной край и все, что делает для его развития, идет от души. Желаю ему успехов и надежных соратников в этом непростом деле, - говорит Большаков.

Свой очередной юбилей автор встречает с новой мечтой. Теперь он планирует написать еще одну книгу – о друзьях, которых уже нет в живых и верит, что её прочтут не только в Шатуре, но на исторической родине – во Владимирской области.

P.S. В феврале Владимир Владимирович попал в ДТП. По вине водителя он получил сложные травмы ноги и ожидает операцию. Финансовую помощь на лечение оказал Союз писателей России.

«Выражаю всем членам Союза большую благодарность за внимание. И хочу поздравить председателя Союза писателей России Николая Иванова с высокой государственной наградой - орденом Дружбы, которую по поручению главы государства ему вручил первый заместитель руководителя администрации Президента Сергей Кириенко в Кремле», - отметил Владимир Большаков.

 

Оксана Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц