Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 9 декабря

пасмурно-5 °C

Как шатуряне могут управлять своим многоквартирным домом через интернет

25 июля 2020 г., 10:23

Просмотры: 429


Известно, что орган управления многоквартирным домом – это общее собрание собственников помещений: квартир, офисов и так далее. Согласно Жилищному кодексу РФ, все вместе мы можем определять способ управления домом, выбирать управляющую организацию, определять размер платы за содержание и ремонт общего имущества.

Кроме того, собственники помещений могут принять решение заработать на использовании общего имущества. Могут избирать совет многоквартирного дома.

При переводе помещений из жилых в нежилые - вправе дать на это согласие или отказать.

Другие вопросы благоустройства и использования общего имущества также решаются сообща.

Как сообщает Госжилинспекция, с мая этого года общие собрания собственников можно проводить через интернет. Для этого нужно авторизироваться на портале ЕАИС ЖКХ Московской области через Госуслуги. Указать собственность и инициировать общее собрание. Инициатор автоматически становится его администратором.

В повестку обязательно нужно включить продолжительность голосования - от 7 до 60 дней. Инициатор текущего собрания определяет администратора на следующее собрание и то, каким образом жители, не имеющие доступа в интернет, могут передать свое решение.

Управлять через интернет удобно! Жителей информируют в личном кабинете ЕИАС ЖКХ, в мобильном приложении и через электронную почту.

Важно! Чтобы получить уведомление нужно зарегистрироваться в ЕИАС ЖКХ и указать собственность. Лучше дублировать информацию о проведении голосования на общедомовых информационных стендах. О собрании должны знать все.

Голосование происходит в течение 7 - 60 дней на портале ЕИАС ЖКХ или через мобильное приложение.

В течение часа после завершения голосования автоматически формируется протокол.

В чем плюсы электронного голосования?

Простота. Для проведения общих собраний не нужны глубокие знания жилищного законодательства.

Мобильность. Голосовать можно где угодно и когда угодно.

Удобство. Голосовать можно через приложение в телефоне.

Прозрачность. Подделки подписей исключены, голосуют только реальные собственники квартир.

Законность. Вся документация формируется автоматически и направляется в Госжилинспекцию Московской области.

Чтобы отказаться от такого формата проведения собрания, нужно сообщить об этом в свою управляющую компанию. Если собрание не набирает 50% от общего числа голосов, то считается не состоявшимся.

«Безусловно, будущее за цифровизацией, в том числе в сфере ЖКХ. У нас есть многоквартирные дома, где больше 500 квартир. Провести в них собрание в очной форме и решить элементарные вопросы практические невозможно. ОСС в режиме онлайн в этом случае становится настоящим выходом», - прокомментировала руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

 

В ведомстве отметили, что жители более 4 700 многоквартирных домов Московской области уже оценили удобство проведения собрания в электронной форме.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*