Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+10 °C

Мемориальную доску в память Дениса Евсина открыли в школе поселка Туголесский Бор

24 мая 2022 г., 18:43

Просмотры: 623


Сегодня в школе поселка Туголесский Бор торжественно открыли памятную доску земляку, выпускнику школы Денису Евсину, героически погибшему при выполнении специального боевого задания близ населенного пункта Шали в Чеченской республике.

Фото: Наталья Сингатуллина

…Обычный поселковый парень. Спортивный, веселый, коммуникабельный, общий язык он легко находил с любым – хоть с взрослым, хоть с ребенком.  Учебой в школе не очень интересовался, ему больше нравилась техника – мотоциклы, автомобили, трактора. Поэтому после окончания 9 классов пошел в ГПТУ-66 в Шатуре на тракториста, параллельно получал профессию водителя в автошколе ДОСААФ. Как только выпустился из училища – сразу был призван в армию. Родные проводили его 24 мая. Сегодня ровно 22 года с того дня.  
Службу начал в Рязани, в десантной дивизии, вместе с еще несколькими ребятами из поселка. 

В сентябре приезжал на побывку, дома ничего не сказал, но сам уже знал, что через несколько дней отправится в Чечню. В письме, которое получила семья от него, парень описывал красоты Дона, мимо которого проезжал. Так родные поняли: Денис отправлен в горячую точку.

- Письма из Чечни мы получали, - рассказывает его мама Татьяна Васильевна. - Но ни о службе, ни о месте, где она проходит, не писал ничего. Только младшему брату наказывал учиться хорошо, да за нас беспокоился – чтобы все в семье было нормально.

Письма приходили не по почте: их привозили ребята, вернувшиеся оттуда домой. И весточки из дома отправляли сыну так же – через тех, кто едет в Чеченскую республику.

Завершился первый год службы, за ним подходил к концу второй. Домой его ждали к Новому, 2002 году, в крайнем случае – в январе. Не довелось.

8 декабря колонна грузовиков выдвинулась на задание. Денис вел головную машину. Обычно именно она подвергалась в первую очередь нападению – так боевики блокировали всю колонну. Так же вышло и на этот раз. Машину обстреляли, с нашим земляком находилось три офицера, и все они остались невредимы. А Денис получил ранение в голову. Когда парня довезли до госпиталя, он еще дышал. Но.. 

Весть о гибели Дениса Евсина домой пришла сразу, а тело привезли только через неделю.

- В одиночку мы бы не вынесли этого ожидания, - говорит мама героя. - Но к нам каждый день с 8 утра шли жители поселка – и кто знал его, и кто не знал. Просто приходили – мы садились и пили чай. В 17 часов, после работы, приходили его друзья. И до 10-11 часов вечера сидели, разговаривали. Нас не оставляли ни на минуту, - вспоминает Татьяна Васильевна. 

В день похорон пришли не только жители Туголесского Бора, приехали те, кто имел малейшее отношение к поселку.

- Собралась огромная туча народу. Горе было в нашей семье – и горе было у людей. Народ как будто всколыхнуло, я почувствовала его силу и поняла, насколько мощно мы можем сплотиться. Теперь понимаю: это не просто мой сын погиб. Он – частица моей Родины. Поэтому мы непобедимы: когда надо – все сплотятся. И маленькие, и большие, - продолжает мама Дениса.
Гроб с телом ее сына несли на руках всю дорогу. На стихийном митинге выступали участники войны, жители, друзья. Был страшный мороз, но никто не ушел. 

Младший сержант Евсин Денис Александрович награжден Орденом Мужества. Посмертно.

…В митинге, посвященном открытию памятной доски Денису Евсину, принимали участие первый заместитель главы администрации городского округа Шатура Светлана Дурманова, родные и близкие героя, начальник управления образования Марина Солдакова, священник Иоанн Сафонов.

IMG_20220524_122218_085.JPG

Фото: Наталья Сингатуллина

SAVE_20220524_122145.jpg

Фото: Наталья Сингатуллина

Обращаясь к ученикам Туголесской школы, Светлана Дурманова отметила: «Не забывайте историю и имена наших героев. Чтите их память, помните, что они сражались ради вас, ради вашего будущего».

IMG_20220524_122137_242.JPG

Фото: Наталья Сингатуллина

Право открыть мемориальную доску предоставлено юнармейцам школы. Собравшиеся возложили к ней ярко-красные гвоздики и почтили память героя минутой молчания. Для ребят земляк навсегда будет примером мужества, отваги и честного исполнения служебного долга.

IMG_20220524_122211_434.JPG

Фото: Наталья Сингатуллина

IMG_20220524_122206_336.JPG

Фото: Наталья Сингатуллина

SAVE_20220524_122039.jpg

Фото: Наталья Сингатуллина

 

Наталья Сингатуллина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц